当前位置: 首页 >部门动态
市税务局开出首张城乡居民养老保险缴款书
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-01-10 16:03:50 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(通讯员 黄荣 曹灏)1月2日上午9时,市税务局办税服务厅受理全市第一笔城乡居民养老保险费申报,税务工作人员为该居民成功开出利川市首张“居民养老保险缴款书”。1月4日,都亭卫生院办税人员从税务人员手中接过全市首张机关事业单位职业年金缴款书。这标志着全市“一费一金”征收工作正式从社保部门划转到税务部门征收。

 

为确保社保及非税收入征管职责划转工作“接得住、接得稳”,市税务局及时制订实施方案和应急预案,成立征管职责划转工作专班,认真对照上级税务部门的实施方案抓严抓实抓细底数摸排、人员培训、新闻宣传等相关工作,确保全市社保费及非税收入征管职责划转工作准点落实落地。

 

根据税务部门征管体制改革相关部署,自2019年1月1日起,全市机关事业单位养老保险和城乡居民养老保险费交由税务部门征收。机关事业单位养老保险和城乡居民养老保险费改由税务部门征收后,城乡居民基本养老保险参保缴费的组织动员、缴费方式、工作经费、督导考核基本不变,机关事业单位养老保险缴费工资基数政策、职业年金归集方式不变。税务机关将进一步优化缴费服务方式,推出“三位一体”即“以人社大厅为主、政务大厅为辅、办税服务厅兜底”的服务模式,为缴费人提供“一站式”社保经办和缴费服务。

 

下一步,市税务局将积极做好征管职责划转后的工作事项梳理及业务量预测分析等工作,多方收集意见建议,及时改进工作方式,不断巩固征管职责划转工作的胜利成果。

相关链接