当前位置: 首页 >部门动态
利川公安出重拳守护一江碧水
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-01-11 16:51:16 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 通讯员 江广 牟联祥


清江,属长江一级支流,发源于利川汪营镇清江村之齐岳山脚,流经7个县市,在宜都汇入长江,全长423公里,因其流域山明水秀,有着“八百里清江画廊”美誉。数千年来,清江滋润着夷巴文明,是土苗两族的母亲河。当时代行进到21世纪,清江也面临着生态危机。


为守护这一江碧水,必须源头先行。2018年,利川市公安局认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,制订了《利川市公安机关打击破坏长江、清江流域生态环境违法犯罪专项行动实施方案》,成立了领导小组,依法严打各类破坏生态环境违法犯罪活动,切实维护了长江、清江源头及其辖区流域生态环境安全。


行动中,利川市公安局积极会同环保、水利水产、农业等行政主管部门,发动基层组织和人民群众,对非法排污、非法倾倒废物垃圾、非法采砂、非法捕捞等现象进行摸排,对种养殖重点行业,转转河、马前河重点支流域,煤矿等重点企业进行排查,收集掌握犯罪线索,依法打击处罚了3名违法行为人,形成了震慑。


2018年4月以来,刘某在利川市东城街道办事处城隍村二组开办的养猪场,场内排出的废水未经任何处理,偷排流至清江河,造成河水污染。市环境保护局经抽样检测,结果显示此废水属于水污染物,且经工作人员多次前往制止无果。6月21日,治安大队接案后,立即进行调查,并传唤刘某接受询问,刘某对自己逃避监管违法排污的违法事实供认不讳。公安机关依法对违法行为人刘某给予行政拘留5日处罚。


4月,利川市环境保护局接到举报称,谋道镇张某所经营的生猪养殖场将污水直接排放于磁洞河中。随后,该局对此养猪场排污水进行抽样检测,结果显示为水污染物,工作人员现场多次劝阻,张某拒不配合。该局依法对张某下达《责令改正违法行为决定书》,要求张某立即停止排污,但该养猪场拒不执行仍将污水排放至河中。随后,治安大队民警到现场取证,调查此案。依法给予张某行政拘留15日处罚。


4月14日,利川市环境保护局向都亭派出所报警称,城区西门草坪巷里清江河一级饮用水保护区的围栏被人破坏,市民饮水安全受到了严重威胁及影响。接警后,民警迅速赶到现场,走访调查,固定证据。经调查,4月13日19时,当地一居民陈某行走至草坪巷清江河边一级饮用水源地时,为了抄近路回家,便用老虎钳夹断围栏铁丝。陈某对自己故意破坏清江河一级饮用水源围栏的违法事实供认不讳。陈某因故意损毁财物被行政拘留5日。


截至目前,除了依法打击处理的3人外,利川市公安局会同相关部门工作人员对清江河流域巡查教育8200余人次,制止了10起非法采沙行为,40余起非法捕捞行为,设置禁止下河游泳、垂钓等安全警示牌100块。


保护碧水蓝天,守住青山绿水,利川公安一直在路上。在此,也倡议大家从我做起,践行低碳、绿色生活,热爱环保、参与环保、投身环保,共同建设宜居、宜业、宜游的绿色家园,共同打造天更蓝、水更清、山更绿、土更净的生产、生活、生态空间,建设秀丽大美利川。


相关链接