当前位置: 首页 >政务要闻
【脱贫大攻坚】利川实行“5个1” 确保健康扶贫政策“不跑偏”
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-01-16 17:04:30 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 通讯员 吕波


近年来,利川市健康扶贫工作注重实效,以解决“因病致贫、因病返贫”为突破口,以“三个一批”“四位一体”为抓手,大大缓解了贫困群众“看病难、看病贵”问题。


市卫计局秉承“医者仁心”的核心价值理念,督促全市医疗机构对来院就诊贫困患者实行“5个1”措施,确保健康扶贫政策“不跑偏”,为建设“健康湖北·大美利川”添砖加瓦。


“1”张卡:病人用社保卡办理入院后,医院信息系统将病人的人员类别记录在数据库中,通过信息化管理,优化身份识别工作流程,切实提高农村贫困人员识别精准度,确保国家健康扶贫政策落到实处。


“1”优化:切实优化门诊服务,秉承“让信息多跑路、让医务人员多跑路、让病人少跑路”的服务理念,力争让患者不用再到出院结算处排长队办理出院手续。


“1”诊疗:长期坚持开展以进村入户为主要形式的送医下乡、巡回义诊活动,把先进的医疗技术送到偏远农村群众的家里,解决边远乡村农民群众看病难问题,推动健康扶贫政策的落实,进一步推动乡镇卫生事业的发展。


“1”结算:进一步加强农村贫困人口基本医疗保障有关政策的落实,严格执行“先诊疗后付费”制度。农村贫困人口入院时只收取住院起付线费用,住院期间一律不收取押金,出院时实行基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助、补充保险“四位一体”一站式结算方式,贫困患者只需结清应由个人负担的医疗费用,即可办理出院。


“1”督查:按照疾病诊断指南、技术操作规范和临床路径的相关规定,定期或不定期地对已确认的贫困患者的医疗过程进行监督检查,对于发现的突出问题进行严肃追责问责。严格执行卫生行业“九不准”,规范医德医风管理,弘扬社会正能量。


据悉,为更好地把健康扶贫政策落到实处,市卫计局还会同有关部门编制下发了《利川市健康扶贫政策知识手册》7.2万余册,详细解读健康扶贫相关政策,做到建档立卡贫困家庭一户一册,市直单位、“尖刀班”成员和村委会成员人手一册,市直医疗机构100册,乡镇卫生院50册,让大家当好健康扶贫政策明白人和受益人。


相关链接