当前位置: 首页 >政务要闻
【脱贫大攻坚】“爱心衣橱”让留守儿童穿上温暖冬衣
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-01-17 16:22:14 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

穿上新衣的孩子们


恩施日报讯(通讯员 文林 向文贞)寒冷的冬日,“爱心衣橱”的志愿者们来到利川乡村,为山里的留守孩子们送冬衣。


利川地处鄂渝湘黔边界的大山里,平均海拔超过1200米。多日前的一场大雪,让利川银装素裹。天下着蒙蒙细雨,公路沿线积雪成冰,凛冽的寒风吹在脸上,像刀子在刮。


我们首站到达的是南坪乡塘坊村小学。其实那里只是一个教学点罢了,全校两个年级,只有13名学生。听说“爱心衣橱”的志愿者要来送衣服,谢晓芳老师早已做好了准备。这些受赠的贫困学生已经通过申报、走访、核实和审查等一系列环节。这次发放的羽绒服不论是样式,还是颜色和尺码,均已事先登记,有据可查。


孩子们排队领新衣


走进简陋的校园,只见几个小脸蛋冻得通红的孩子正在露天打乒乓球,一旁三年级的女生李明妍则一边跺着双脚,一边搓着小手取暖。一会儿,孩子们开始排队,有序签字领取新衣,喜悦洋溢在他们稚嫩的小脸上。


袁榕美丽的大眼睛写满故事


在塘坊小学,有一位叫袁榕的女孩,今年10岁,是小学三年级的学生,天生长着一双晶莹剔透的大眼睛。只是她眼里露出的惆怅和忧伤,不是这个年龄的孩子该有的。


1月4日下午,我们来到塘坊村一组袁榕的家里,68岁的奶奶黄富云一边让姐姐袁榕和弟弟袁世博穿上新衣给爷爷看看,一边捣鼓着火炉上的东西,脸上露出难得的笑容。


这时,懂事的孩子,借用到访老师的手机与在外打工的爸爸视频聊天。袁榕轻声地喊着:“爸爸,你看我和弟弟穿的新衣服,好热乎哟!”也许是快要过年了吧,远在外地打工的爸爸却无法回家,看到孩子们穿上暖和的新衣,视频里的爸爸几度哽咽,泪流满面。无妈的孩子有人疼,自己的孩子隔天远。同行的人也被眼前的这一幕感染了,不禁红了眼眶。


“爱心衣橱”是由多家主流媒体、多位主持人、编导、记者、企业家共同参与推进的一项爱心公益行动。从2012年发起“爱心衣橱”活动以来,在恩施州共为贫困儿童发放冲锋衣裤5452套,涉及巴东、恩施、鹤峰、建始、利川等五个县市的5452名孩子;在恩施州发放羽绒服1202件,涉及利川、巴东、鹤峰等三个县市的1202名孩子。

相关链接