当前位置: 首页 >政务要闻
利川推行“路长制” 推进“路长治”
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-01-02 16:26:51 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 全媒记者 李锟 通讯员 周志英 方志兵 张程丽


“老年人,等会儿再走,现在是红灯呢!今天气温低,路面滑,不能急刹车,您自己走路也要小心。”2019年元旦,负责清江大道西门大桥至东门大桥路段的责任人陈君示意一位正要闯红灯过马路的老年人。


这是利川市落实“路长制”的一个缩影。


2018年11月,利川市“六城”同创指挥部创新城市管理长效机制,借鉴“河长制”的成功做法,推行“路长制”,变单一、粗放管理为全覆盖、精细化管理,变临时管制为长期治理,全市共有路长7名,副路长10名,责任人30名,成员若干。


陈君是市容环卫局管理股股长,是负责清江大道西门大桥至东门大桥路段的责任人之一。


该市按试点先行到全面铺开的原则,率先将中心城区主干路划分为7个责任路段,采用“1+2+3+N”金字塔模式,为每个责任路段设立“管家”:每个路段配1名路长,2名副路长,3名责任人和队员若干名。


路长由市级领导担任,具体指导全市“路长制”工作;副路长由街道办事处班子成员担任,负责统筹辖区“路长制”工作;责任人由各主管部门中层以上干部担任;每个路段配置队员若干,由值守人员、社区干部、志愿者和热心市民担任,配合责任人,及时处理责任路段“路长制”涉及的流动摊点、道路污染、噪音扰民、私拉乱接、乱贴乱画、交通秩序、车辆停放和环境卫生、市政设施、园林绿化、路灯亮化、公厕管护等具体工作。


“路长制”主要采用“来回巡查+现场派单”模式,突出“及时”二字,路面破损了,及时报告修补;护栏坏了,及时联系更新;安全标识缺失,及时通知装上;交通拥堵,及时协助疏解;绿化损坏,及时养护处理;垃圾箱满了,及时安排收运;发现占道经营,及时劝退;遇到恶劣天气,及时排除险情及安全隐患……


具体实施“路长制”的主要部门是市城管局和交警大队,城区所有路段安排了城管、交警和环卫管理人员为责任人,负责责任路段的巡查和坚守,同时利用各部门的工作微信或QQ群,以每位具体负责人为基点,兼顾联络协调,建立起既相对独立又互相联系的信息网络,实时传递巡查情况,便于相关部门及时处理。


“路长制”以来,利川市针对城区人行道摩托车乱停乱靠、占道经营、夜市油烟污染、校园周边流动摊点等突出问题开展了专项整治。


夜市油烟治理责令整改480余家,占道经营管控责令整改960余家,撤出校园周边摊点620余个,拆除破旧危险广告1780余处,规范非机动车辆乱停乱放3240余台次,整修路面10300余平方米,更换门头110余处,制止各类扰民噪音1300余次,查处道路粉尘污染60余次,清理各类垃圾、杂物14000余吨,开展冬季市政道路全面防寒行动2次,新安装禁停、限速等标志190余个,新施画摩托车停车位2800余个,目前城区主干道“路长制”管理成效初显,基本实现道路干净畅通、安全有序、美观亮丽。


相关链接