当前位置: 首页
>三农之窗 >三农动态
第21届中国马铃薯大会利川现场参观基地开始起垄
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-01-21 14:31:47 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

【通讯员:利川市马铃薯局  谭晓琴】

1月19日,雪后初晴,土壤疏松,害虫减少,积水润田,利于耕种。在经过瑞雪滋养的土地上一派繁忙景象,机器轰鸣,人来人往,第21届中国马铃薯大会利川现场参观基地起垄作业正式开始。

基地依托利川独特生态、区位和天然含硒的资源禀赋,按照“四个全”(全沿线、全覆膜、全净作、全植保)的总要求,打造高标准、高质量、高水平的马铃薯生态种植示范基地。

核心基地按照高标准农田建设要求完成了土地整治,起垄按照“沿线定向,双行覆膜”的标准,全机械化操作,起垄的同时,按照有机肥和复合肥结合的方式科学计算比例施加肥料,既确保产量又保证高标准生态种植标准。

中国马铃薯大会,由中国作物学会马铃薯专业委员会倡导,旨在通过全国性马铃薯学术交流及研讨,推进我国马铃薯产业持续健康发展。大会从1998年开始举办,每年一届,2019年中国马铃薯大会为第21届,将在恩施州举行。利川作为恩施州马铃薯种植大市,在品牌打造上独具优势,被确定为大会现场参观基地之一。利川市紧握机遇,推动马铃薯产业发展更上层楼,在基地打造过程中按照“科技领先、农旅融合、品牌营销、健康消费”的思路,坚持“企业主体、政府主导、部门主责、社会参与”原则,坚定不移培育马铃薯产业,打造全国生态型优质富硒马铃薯标准化基地和打响“小猪拱拱”硒土豆高端知名品牌,促进全市农民增收新突破、农业产业新发展、农村基地新风貌,全力推动马铃薯主粮化,为实现富民强市提供重要产业支撑。

相关链接