当前位置: 首页 >应急管理
利川重拳整治“保健”市场乱象
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-01-25 17:49:13 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(全媒记者 丁莉)1月25日,利川市召开联合整治“保健”市场乱象行动推进会,进一步细化分工、强化措施,明确在全市范围内集中开展为期100天的联合整治“保健”市场乱象百日行动。


据悉,此次行动将以食品(保健食品)行业,宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具,日用消费品,净水器、空气净化器等日用家电,玉石器等穿戴用品,声称具有“保健”功效的服务等为重点整治行业及领域;以存在会议营销活动的场所,容易发生“保健”市场推销活动的社区、公园、广场、车站、出租房等人员密集场所,销售对象主要为老年、病弱群体的“保健”类店铺,旅游景区、农村集镇等为重点整治场所及区域;以春节、“两会”、“3·15”国际消费者权益日等重要节假日和重大活动期间等为重点整点时段。


行动将重点整治虚假宣传、组织虚假宣传行为;虚假违法广告行为;保健食品中非法添加非食用物质及宣传治疗作用的行为;制售假冒伪劣产品行为;无证无照经营行为;价格违法行为;故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为;直销企业、直销员及直销企业经销商的违规直销及传销行为;相关企业或个人未经许可经营旅行社业务等行为;以“保健”为名开展的各种违法违规行为等。


据了解,利川市成立了“保健”市场专项整治工作领导小组,市工商局、食药监局等13个单位为成员单位,并于1月15日开展了首次联合行动。该市将以此次行动为契机,加强对重点行业、重点领域、重点行为的事中事后监管力度,依法对扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为进行严厉打击,通过集中查办、曝光一批违法典型案件,形成高压态势,探索建立长效机制,有效遏制“保健”市场乱象。



相关链接