2018年全市水利工作总结及2019年工作要点
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-01-31 10:56:30 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

 

一年来,我局在市委、市政府的正确领导和上级业务主管部门的关心支持下,以党的十九大精神为指导,围绕水利建设,强化目标管理,积极推进各项工作有序开展,并取得了一定成绩,现将2018年工作情况总结如下并对2019年重点工作进行安排。

一、2018年工作开展情况

(一)围绕“项目提速”,工程建设支撑有力

1.农村饮水安全巩固提升工程。一是2018-2019年度农村饮水安全工程,计划解决5.1585万人饮水安全问题,统筹建设资金6749.39万元。现已完成集中供水工程282处,分散供水工程37处,新建工程313处,完成工程量100%。二是西南片区农村饮水安全工程,涉及忠路镇、文斗乡、沙溪乡、凉雾乡九个水厂改造和新建,计划解决5.75万人饮水安全问题,项目总投资6100万元,现已完成工程量的85%。三是农村饮水安全全覆盖补短板工程,计划解决25.9755万人饮水安全问题,建设资金26326.5万元,由市财政统筹资金,各乡镇政府负责工程实施。现已修建水池1050口,通水入户3113户,完成工程量的70%,计划2019年6月30日前完成建设任务。

2.防洪及河道治理工程。2018年清江干流(利川)重点河段近期防洪治理工程年度总投资5070万元,新建堤防1.76KM,完成土石方9.52万方,砼3.08万方,现已完成工程量的90%。小溪河治理工程落实年度投资900万元,完成土石方5.28万方,砼0.81万方,现已完成工程量的80%。高桥河治理工程落实年度投资880万元,完成土石方6.56万方,砼0.91万方,现已完成工程量的90%。腾龙洞泄洪隧洞工程已完成可研编制并报省水利厅审查。乌江流域郁江干流上游利川市忠路镇河段河道防护治理工程可研报告已获省发改委(鄂发改审批服务〔2018〕245号)批复,项目初设已通过省水利厅审查。

3.水源工程建设项目。三道河水库工程可研报告已送省水利厅审查,省水利厅专家组已完成现场踏勘工作。高渡河水库工程基本完成竣工验收。利川市2018年度中央财政和省级财政补助水利工程维修养护项目总投资229万元,项目已完工并完成州级验收。

4.水资源保护项目。2017年度落实最严格水资源管理制度项目总投资700万元,分为福宝山水库水源地安全保障达标建设工程和城区饮用水水源地水质在线监测项目,现已完成竣工验收。

5.农村小水电工程建设项目。2018年全市实施增效扩容项目共10个,涉及后江河、响水洞、梅子一级、梅子二级、五一、仙女洞、青岩、磁洞沟、钓鱼滩以及小溪河10座电站。原装机8520kw,增加装机3990kw,增装后总装机12510kw。改造总投资4803.08万元,目前已完成中央投资1042万元。截止11月5日,有四座电站增扩改造基本完工,其余正在有序施工。全年面上在建电站共计7座(峡口塘、长阡河、忠路、小沙溪二级、堰水一级、堰水二级、观音峡),总装机11.1万千瓦,总投资120644.42万元,本年完成投资16450.38万元。

(二)突出“安全稳定”,防汛抗旱成绩斐然

全市牢固树立“防大汛、抗大洪、救大灾”的思想不动摇。市委、市政府成立了以州委常委、市委书记沙玉山为政委,市委副书记、市长张涛为指挥长的防汛抗旱指挥机构,组建了防汛应急抢险队,严格落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制。严格执行24小时值班值守制度,确保雨情、汛情及防汛指令等防汛信息及时上传下达。全年全市共减淹耕地3.3597万亩,避免粮食减收0.4737万吨,减少受灾人口5.23万人,解救洪水围困群众0.01万人,避免人员伤亡3起20人,减灾经济效益3996.57万元。防汛形势总体平稳,未出现重大财产损失及人员伤亡。

(三)深化“改革提效”,河长制工作稳步推进

全市已形成三级联动的河长制工作体系,各级河长认真履职,河道清洁面貌得到了改善。全年落实河长制经费1483.3996万元,用于河道管护保洁,河道岸线界限划定,“一河一策”方案编制等工作。全市16条重要河流“一河一策”方案已编制完成。清江河利川城区段岸线划界确权工作于8月9日开工,已完成控制点布置、岸线测量、测绘图、常水位分析计算、“两桩一牌”制作安装工作,正在编制成果报告,其余10条市级河流河道岸线界限划定工作已于10月全面启动。全市5公里以上的78条河流1118.7公里全部列入管护保洁,落实专业保洁队伍13个,河道管护保洁规范有序。“两江三河”的重要河段新安装了50块生态防腐木河长制公示牌,在各乡(镇、办)辖区内河段设立河长制公示牌500余块,积极拓宽宣传和监管渠道,广泛接受社会监督。

(四)致力“民生提档”,水生态保护强劲有力

一是涉水法律法规宣传多样有效。充分利用“世界水日”、“中国水周”活动契机加强法律法规宣传,共发放各类涉水法律法规宣传资料12000余份,悬挂宣传横幅25条,向全市人民发送节水爱水护水短信25万余条。二是监督执法强劲有力。全市共查处办理水事违法行为23起,已办结15起。共征收入库水资源费411.17万元。办理各级环保督查信访件29件,其中牵头整改销号涉水环保整改问题5件(忠路电站打砂厂拆除信访件、利川碧桂园河道整治信访件、一水厂饮用水源水库防护网信访件、团堡晒田村电鱼信访件、汪营涉河建设案),均已按程序上报销号资料。三是行政审批规范有序。全年共受理并审批水资源论证报告书9份、洪水影响评价报告14份,办理并发放延续取水许可16份,审查入河排污口设置论证报告14份,审批发放水产苗种生产许可证1份。四是水质监测开展有序。水功能区水质检测,委托州水文局对我市10个水功能区按月进行监测,针对不达标问题进行全面整改。五大河流源头水质检测,全年共取水样55份,检测结果均能达到生活饮用水要求Ⅲ级水质以上。全年配合市疾控中心对全市13个供水规模较大的水厂丰水期和枯水期进行水质监测,水样综合合格率(按人口)为76%。五是电站生态改造有序。2018年全市计划实施20座电站生态改造,生态修复长度计划38950m,生态修复省级配套资金209万元,目前已完成生态流核定和生态泄放设施设计工作,进入实施阶段。

(五)加快“内涵提标”,质量安全监管到位

一是严格工程“四制”管理,确保招投标程序依法依规。二是加强质量监督检查,保证工程质量,全年对26个项目进行质量受理和监督,对各工程的现场检查共38次,召开质量监督会议19次。三是强化水利工程安全生产监管工作,2018年7月底至10月集中开展了水利行业安全生产大检查大督办大整改专项行动,确保安全生产工作落到实处。四是不断加强安全意识宣传教育培训,全年共制作宣传横幅31幅、宣传册500本、发放宣传单10000余份。

(六)助推“脱贫攻坚”,精准扶贫成效显著

一是驻村扶贫工作。我局成立了以党组书记、局长熊大昌为班长,赵文红、覃章可、梁安慧3人为工作队队员的扶贫尖刀班,负责忠路镇红岭村的脱贫帮扶指导工作。一年以来,尖刀班指导发展种植茶叶468亩,带动贫困户60户241人,落实易地扶贫搬迁12户。同时,积极指导红岭村村级公路硬化、厕所改造,大力宣传扫黑除恶相关知识,制定环境卫生村规民约,全力推进该村脱贫攻坚工作。二是项目资金支持。全年实施建设饮水安全项目16个(水池8个、水窖6个、单户工程2个),覆盖贫困户102户,解决386人饮水不安全问题,主体工程已完工,另整治完成塘堰2口、维修灌溉渠道2条。同时,我局投入资金5万元用于村级阵地配套设施建设,5.8万元用于红岭村三、四、九组灌溉渠道建设及三组河道清淤工作,全年水利干部职工共为红岭村贫困户送去生活资料、慰问金共计10000余元。

(七)贯穿“全面从严”,党的建设全面加强

一是认真开展党建工作。按“八事联动”要求,按时开展支部主题党日活动,按时报送“三重一大”相关资料,全面学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列讲话精神、《党章》、《宪法》、《监察法》等党规党纪、国家法律。二是不断加强党风廉政建设。认真推进全面从严治党向纵深发展,落实“一岗双责”主体责任清单制度,层层签订党风廉政建设主体责任清单,落实各级纪委精神、廉洁自律有关规定和党风廉政建设“两个责任”工作,落实意识形态责任制,搞好意识形态风险点排查,认真研判系统内意识形态领域形势,把意识形态工作做到与各项中心工作同安排同部署。三是创建工作扎实有效。文明单位创建、思想文化教育工作深入开展,综治信访维稳工作稳步推进,财务管理进一步规范。

二、2019年重点工作安排

2019年是新中国成立70周年的大庆之年,是决战决胜全面建成小康社会的关键攻坚之年。我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照新时代中国特色社会主义建设要求,切实把中央、省委、州委、市委关于水利工作的一系列政策举措落到实处,坚持稳中求进、绿色崛起不动摇,高标准、高效率地完成各项水利建设与改革任务,为全面建成小康利川提供强有力的水利支撑。

(一)突出“啃骨头”精神,抓好水利扶贫促脱贫。坚持饮水安全脱贫基本标准,按照“一管清水进农家”的总体目标,持续做好农村饮水安全全覆盖补短板项目施工建设,计划解决25.9755万人饮水安全问题,总投资2.63亿元,2019年全面完成工程建设任务。出台农村饮水安全运行管护管理办法,建立健全农村饮水安全工程管护机制,明晰工程产权,落实管理主体,成立管理机构,健全规章制度,科学确定水价,加强建后管理。

(二)突出“全局化”视野,抓好项目建设助发展。强化项目建设管理,完善管理制度,加强质量安全监督。完成小溪河、高桥河治理工程、郁江忠路集镇段河道防护治理工程和梅子水右岸山洪沟治理项目建设任务,完成陶家沟水库设计等前期工作。继续做好面上9座在建电站的建设监管工作,加快各增效扩容、生态修复工程、生态监控安装工作的实施进度。

(三)突出“出亮点”意识,抓好“河长制”强生态。完成全市市级河流河道岸线划界工作,编制完成除16条重要河流外的其余62条河流“一河一策”方案,落实责任,强化督导。加强河道保洁检查督办,狠抓河道保洁工作落实,强化各级河长履职尽责,细化考评细则。加大对环保问题整改的检查督办及对水事案件的查处力度,维护好我市水事秩序。继续实行最严格的水资源管理制度,严格取水许可审批,制定取水总规划,编制排污方案,确保监测水功能区水质达标。

(四)突出“钉钉子”精神,抓好防汛抗旱保平稳。围绕“城区防洪、水库、在建水利水电工程、山洪地质灾害防御”四个重点做好防汛抗旱工作,实现无人员伤亡、无安全事故的“两个确保”目标。

(五)突出“大党建”意识,抓好从严治党净环境。在两个责任落实、从严治党上要争高线、立标杆。始终坚持政治首位,推进党风廉政建设向股室、向站所延伸,始终坚持全面从严治党,绵绵用力、久久为功,在全系统弘扬“献身、负责、求实”的水利精神,营造风清气正的干事创业环境。

 

 

 

利川市水利水产局

2019124

相关链接