利川市第九届人民代表大会第三次会议开幕
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-01-05 12:25:42 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

会议现场


中国利川网讯(全媒记者 周洵 瞿琪)1月5日上午十点整,利川市第九届人民代表大会第三次会议在市文化传媒广场剧院隆重开幕。

 

大会执行主席沙玉山、蒋代成、周峥嵘,主席团常务主席张涛、粟勇、刘言成、邓勇、郭益超、王梅、黄佑军、汤明田、肖耀俊在主席台前排就座,主席团其他成员在主席台就座。大会执行主席蒋代成主持会议。

 

大会应到代表298人,实到代表290人,符合法定人数。

 

参加政协利川市九届三次会议的全体政协委员列席会议。

 

张涛作《政府工作报告》


市长张涛代表市人民政府向大会作《2019年政府工作报告》(以下简称《报告》)。《报告》分三部分:2018年工作回顾、2019年工作安排和加强政府自身建设。

 

《报告》指出,2018年,在州委、州政府和市委的坚强领导下,市政府团结带领全市干部群众,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦“1431”发展目标,抢抓机遇,创新实干,攻坚克难,市九届人大二次会议确定的目标任务顺利实施,全市经济保持健康发展,社会保持和谐稳定。全年实现地区生产总值126.76亿元(预计),同比增长5.1%;实现地方一般公共预算收入10.99亿元,同比增长8%;实现社会消费品零售总额109亿元,同比增长11%;固定资产投资增速为11.5%;接待游客1380万人次、实现旅游综合收入83亿元,同比均增长20%;城镇常住居民人均可支配收入达到28848元,同比增长8%;农村常住居民人均可支配收入达到10373元,同比增长9.5%。

 

《报告》强调,过去一年,我们盯重点、破难点,“三大攻坚战”夺取新胜利;我们调结构、创品牌,特色产业迸发新活力;我们抢机遇、优机制,项目建设实现新跨越;我们补短板、强弱项,城乡面貌展现新形象;我们抓改革、促开放,动能转换实现新成效;我们增投入、强保障,民生福祉实现新改善;我们严党风、正作风,自身建设得到新提升。


《报告》认为,安不忘危,兴不忘忧。在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,我市改革发展中还面临着诸多困难和挑战,主要是:总体发展水平还不高,经济总量不大,产业结构不优,政府债务、财税收支矛盾仍然突出;存量贫困人口数量大,因病、因残致贫占比高,脱贫攻坚任务还很艰巨;地区生产总值、规模工业增加值等指标没有实现预期目标,高质量发展的道路还很漫长;发展环境欠优、少数干部作风不实,党的建设还需要进一步加强等。


主席台


《报告》指出,2019年,是新中国成立70周年,是我市向贫困发起总攻、夺取全胜的决战之年,是推动利川经济社会向高质量发展转变的关键之年。非常之年要有非常之举,我们将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力实现利川发展新目标。


2019年的工作思路是:以深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神为主线,万众一心,接续奋斗,奋力打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,努力争创“社会法治建设、民族团结进步、全面从严治党”三大示范,夺取脱贫攻坚战全面胜利,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

 

2019年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%以上;规模工业增加值增长5%以上;固定资产投资增长10%以上;社会消费品零售总额增长10%以上;地方一般公共预算收入增长7%以上;城镇常住居民人均可支配收入增长8%以上;农村常住居民人均可支配收入增长9%以上;常住人口城镇化率提高1.6个百分点;安全生产、节能减排和人口自然增长率完成省、州下达的目标任务。


代表认真聆听报告


围绕上述目标,2019年将重点抓好六项工作。

 

一是接续打好“三大攻坚战”,筑牢全面小康基础。坚持标本兼治防范化解重大风险、精准施策开展脱贫攻坚、依法治理推动污染防治,以超常之力夺取“三大攻坚战”全面胜利。


二是全力打造四大产业集群,推动经济高质量发展。坚持全要素、全地域、全产业链,推进“四大产业”集群发展、绿色发展、融合发展,着力打造“一乡一业、一村一品”。


三是加快推进项目建设,营造优质投资环境。充分发挥投资“定海神针”和项目“顶梁柱”作用,以第一力度抓第一要务,营造优质投资环境,支撑和拉动市域经济突破性发展。


四是深入推进城乡统筹,建设宜居宜业家园。聚焦建设“州域副中心城市”目标,以“六城”同创为载体,推动城乡统筹协调发展。


五是持续深化改革开放,激发全面发展活力。全面深化各领域改革,加快推进基础性、关键性改革,增强发展内生动力。


六是坚持共享发展理念,持续改善人民生活。全力以赴解决好群众反映强烈的突出问题和社会重大关切,提高社会保障水平,维护社会和谐稳定。

 

“打铁还需自身硬。”关于加强政府自身建设,张涛表示,我们将以建设人民更放心、更满意、更信赖的政府为目标,不断增强行政本领,全面提高行政效能,始终为事业担当,为人民尽责。

 

会议还审查了《利川市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的报告》和《利川市2018年市级财政预算执行情况和2019年市级财政预算的报告》。


相关链接