当前位置: 首页 >部门动态
​市人民医院积极引进新技术造福患者
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-01-08 15:22:07 来源:
【字体: 】 打印本页 分享


中国利川网讯(见习记者 冉韬)为更好地满足群众的医疗需求,市人民医院积极引进新的医疗技术,不断提升医院整体医疗水平,使许多疑难病例得到了及时、有效的诊疗。PICC、PTCD以及同轴针引导亚厘米结节穿刺活检术等新技术已在该院成功实施多例,造福众多患者。


所谓PICC,其实就是外周穿刺置入中心静脉导管的英文缩写,而腔内心电图引导PICC尖端定位这项新技术,能在始终无菌状态下,实时判断导管尖端位置,在床边及时纠正导管异位,极大的提高了导管末端位置准确性,有效提高导管尖端一次性到位率,防止尖端过深或过浅等异位发生,还可有效降低穿刺点渗血、机械性静脉炎等置管并发症发生。而腔内心电图的开展,对于以往有不适合做X线检查的人群如婴幼儿、孕妇、儿童、老年人等,也有了新的定位可靠的方法,这条生命线将为部分特殊人群的治疗保驾护航。


PTCD全称经皮肝穿刺胆道引流术。是在X线或B超引导下,利用特制穿刺针经皮穿入肝内胆管,再将造影剂直接注入胆道而使肝内外胆管迅速显影,同时通过造影管行胆道引流。经皮胆管穿刺外引流术作为一种安全、微创、有效的诊疗方法,全面严密细致的术前准备及术后护理,有助于提高手术的疗效和减少并发症。


同轴针引导亚厘米结节穿刺活检术能够准确获取对肿瘤、感染及免疫性疾病等多种病因的病理诊断,在市人民医院已成功诊断82例。近年来,随着影像技术的发展研究不段深入,临床发现越来越多的小结节,其中≤1.0cm称为亚厘米结节,15%—75%的亚厘米结节是恶性的。因此对于恶性结节的早期获得病理诊断显得尤为重要。使用同轴穿刺活检对患者的损伤非常小,且大幅度提高穿刺成功率和准确率,在临床应用中,效果显著。

相关链接