当前位置: 首页 >政务要闻
毛坝上好“利川红”高质量发展开年第一课
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-01-09 15:22:35 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(通讯员 李浩然)“要全面塑造‘利川红’公共品牌,创建中国驰名商标,组建利川红茶叶集团,把‘利川红’塑造成湖北新名片。”1月9日,在“利川红”核心原产区——毛坝镇,40余名茶叶专业合作社理事长参加培训,拉开了该镇开年茶叶产业发展的序幕。


为进一步推进“利川红”生态化种植、清洁化加工、标准化生产、智能化发展,做响品牌、做强企业、做活市场,全面提升质量效益和市场竞争力,利川市食药监局联合毛坝镇组织了此次培训。培训从食品生产许可证办证程序、办证所超需资料、食品生产许可审查通则到食品标签知识及硒资源保护知识一一进行深入浅出的讲解。


据了解,全镇现有茶叶面积达12万亩,其中绿色食品基地10.22万亩,每年改造老茶园近5000余亩,2018年收购茶叶1.6万吨,产值达7亿元,小小茶叶成为富民强镇和脱贫致富的优势产业。


据毛坝镇食药监所所长欧守章介绍,为贯彻全市茶产业大会的精神,该所今年准备办理30家茶叶生产加工小作坊生产许可证,此次培训,主要是将各位业主的茶叶生产提挡升级,进一步推动茶叶产业高质量发展。


“着力培训一批有理论、善经营、懂技能、会服务、想创业的茶产业人才队伍,发挥示范带头作用,为脱贫攻坚和振兴乡村经济发挥应有作用。”毛坝镇茶叶办主任肖银山鼓励与会人员多学专业知识,提高茶叶产业发展本领。


“2019年,我们将持续接力,始终把茶产业作为绿色产业、富民产业和朝阳产业来建设,从毛坝茶产业‘质量安全、基地提升、品牌打造、市场拓展、茶旅一体’等五个方面发展创新思路,进一步增速发展、升级结构、延长产业链,依靠科技创新和管理创新促进茶产业的可持续发展,为早日建成‘全国红茶特色小镇’奠定坚实基础。”毛坝镇党委书记曾维权勾画了该镇2019年茶叶产业发展的蓝图。


相关链接