当前位置: 首页 >政务要闻
“三治融合”的利川新探索
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-10-09 12:27:09 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

恩施日报记者 曾维明 通讯员 李佳 李晓


利川市柏杨坝镇坚持把自治、法治、德治作为根本方式,努力构建基层社会善治体系,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。自治、法治、德治“三治融合”在利川柏杨坝开始探索,实现基层治理资源的交汇,增加了破解基层问题的“钥匙”,交出一份山区“三治融合”的样本。


利川市柏杨坝司法所所长雷红兵说,利川柏杨坝正在逐步形成以党建统领全局,以自治为基础,以法治为根本,以德治为引领,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的现代乡村社会治理机制。


龙丰志愿服务队 “谁有困难就去帮谁”


55岁的孙贤炳是龙丰村人,1995年家庭遭遇变故,妻子和妹妹相继去世。他独自拉扯两个孩子,照顾多病的父母,生活十分贫苦。在孙贤炳父母病重时,邻居们送来大米、肉、咸菜,还有的送来药物。在村民的帮助下,孙贤炳渡过了难关。后来在国家政策的帮扶下,孙贤炳成功脱贫摘帽。


孙贤炳的人生开始出现转折。他怀着一颗感恩之心回报乡里。他发现,村里7组70岁的老人刘道银、2组60多岁的老人黄畅林等都需要有人照顾。孙贤炳开始帮助他人,考虑个人力量有限,他决定成立一支志愿服务队。


于是20多名村民响应号召,龙丰志愿服务队成立。“谁有困难就去帮谁”成为志愿服务队的宗旨。当地修建公路,服务队趁天尚未亮就把道路填好了。柏杨坝镇福利院的老人几乎都是残疾人,孙贤炳特地养了一头猪送到福利院。


“只要别人有困难,我就会去帮助。”孙贤炳说,做点力所能及的事情,才能体现自身价值。在孙贤炳的影响下,孙兆明、罗孝田、余家祥等村民也加入了志愿服务队。


雷红兵说,孙贤炳的故事是村民自治的真实体现,村民用善良和真情帮扶孙贤炳,孙贤炳用行动回馈村民。这种村民互助的方式是村民自治的具体体现。


柏杨坝司法所 创新方式开展法治宣传


雷红兵介绍,2019年春节前后,全镇开展了矛盾纠纷大排查、大调处活动,各村利用调解纠纷的机会以案说法;全镇干部利用脱贫攻坚大学习、大走访的机会广泛普及法律知识,召开小组会、院子会,同时排查出各类隐患纠纷达50余起,并妥善化解。


今年2月开始,柏杨坝司法所组建了一支由20名社区服刑人员组成的普法宣传队,活跃在全镇的街头巷尾、田间地头,现身说法,传递普法正能量。


司法所及派出所利用中小学开学等时间节点到校开展法治宣传,通过法治课、发放宣传手册等形式培树学生的法治意识。在学校、集镇、广场等地点安装LED户外显示屏,不间断播放普法标语和法治文化短语,营造学法、懂法、守法、用法氛围。司法所创作三句半《我是普法宣传员》,用通俗易懂的歌词宣传法律。全镇58个村(居)安装村村通广播,定时播放法治宣传的广播节目。


同时,镇综治办、司法所不定时在全镇所建的各类微信群和镇自办的柏杨在线微信公众号,推送各类与法治建设相关的信息,利用新媒体广泛开展法治宣传。


柏杨坝镇多措并举开展法治宣传,深受群众欢迎,全镇呈现出一派安定祥和的新气象。


雷红兵说,乡村有效治理,法治是前提,法治是基础,法治是保障。加强农村法治宣传教育,完善农村法律服务,引导干部群众尊法、学法、守法、用法,依法表达诉求、解决纠纷、维护权益,才能实现建设法治乡村的目标。


村花宣讲团 爱心帮扶情满人间


柏杨坝有一支队伍,叫柏杨爱心姐妹团,也叫村花宣讲团,向碧是其中一员。向碧在当地集镇经营一家联通手机营业厅。


2016年10月,爱心大姐石廷举在集镇成立“爱心姐妹团”,队伍从最初的两三人发展到现在的74人,大家抽时间开展义务爱心帮扶活动。


柏林村的简树权是一名五保户,全靠政府的低保救助生活。床是用砖和木板搭建的,床上的棉被陈旧破烂。了解了简树权的实际情况后,爱心姐妹团立即行动起来,鼓励大家捐赠,姐妹团为简树权送去大家捐赠的物品,包括米、油、衣服等日常生活用品。今年5月,简树权家中变化非常大,他穿的衣服变得干净整洁,家里也收拾得整齐干净。


九龙村的蔡其夫,老婆患有残疾,还有两个女儿上学,家里陈设简陋,生活困难。向碧等姐妹送上米、油,给两个孩子穿新衣,与孩子聊天。最触动向碧的是,两个孩子写了一封信给她们,孩子在信中写道:“谢谢各位阿姨,我和妹妹会好好学习的,长大了我和妹妹到阿姨家里玩,帮阿姨做家务。”看着孩子写的感谢信,姐妹团更加坚信自己的做法是有意义的。


栏堰村叶传(化名)患有精神分裂症,长期一个人生活。家里没有一件像样的家具,唯一的窗户是用空心砖围的大洞。10多年,她家里都没有搞过卫生,屋里堆满了像山一样的垃圾。爱心姐妹团的19个爱心姐妹帮她把“垃圾屋”打扫出来,清理了屋里所有的东西,把一个杂乱、发臭、发霉的屋子收拾干净。


“叶传开始非常排斥我们,对我们破口大骂。我们给叶传带了热饭,第一次与她有了交流。第二天姐妹们把被子、衣服等生活用品给叶传送去,带她去洗澡,为她清理个人卫生。叶传完全变成另外一个人,她变得美丽了,脸上的笑容也多了,能和别人说话了,我们能感觉到她发自内心的喜悦,看着她的笑容,我的想法是我们将一个行尸走肉般的女人救活了,她同样可以拥有灵魂,她同样可以活得很美丽,在那一刻,我觉得我们姐妹所有的付出都是值得的。”向碧感慨地说。


三年来,爱心姐妹团开展帮扶活动10余次,帮扶对象包括贫困户、留守儿童、留守老人等,爱心姐妹团每次帮扶活动都提前计划,让每一次帮扶行动效果满满。


雷红兵说,德治对乡村来说极为重要,以德治扬正气。乡村治理要达到春风化雨的效果,要深入挖掘熟人社会中的道德力量,德、法、礼并用,通过制定村规民约、村民道德公约等自律规范,弘扬中华优秀传统文化,教育引导村民爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,增强乡村发展的软实力。


恩施州司法局负责人表示,实现乡村有效治理要综合利用现代治理手段和传统治理资源,要把自治、法治、德治很好地结合起来,积极搭建多方参与治理的平台和渠道,鼓励引导社会和公众共建共治共享,推动政府治理、社会调解、基层群众自治实现良性互动。


相关链接