当前位置: 首页 >政务要闻
利川打响2019年禁鞭战:再扩范围 处罚力度不减
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-02-02 15:58:21 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

禁鞭大会现场


中国利川网讯(全媒记者 周洵 通讯员 江广)2月2日,利川召开2019年全市禁鞭工作大会,全面安排部署今年特别是春节期间禁鞭工作。2019年,该市禁鞭范围进一步扩大,东城白鹊山村、殡仪馆(含其后高坎子公墓)等地被纳入禁鞭范围;处罚力度不减,对违反禁鞭规定行为执行处罚时,坚决依法从严从重予以处理。


2015年11月26日,利川市第八届人大常委会第34次会议通过了利川城区重新界定禁鞭区范围的决定,利川发布“史上最严”禁鞭令,在新划定范围内自2016年1月1日零时起禁止生产、储存、销售、燃放烟花爆竹。2017年1月25日,谋道镇苏马荡省级生态旅游示范区也纳入了禁鞭区范围。2018年,利川进一步细化工作措施,扎实推进禁鞭工作。


三年多来,利川“史上最严”禁鞭令年年加码,该市禁鞭工作取得了决定性胜利。不论是春节、元宵节,还是清明节,以及平时的婚丧嫁娶、礼仪庆典,禁鞭区域内基本实现了“零燃放、零炸响”目标,从根本上改变了市民多年以来养成的逢节逢事必放烟花爆竹的传统陋习。同时,禁鞭工作得到了广大群众的好评和拥护,谋道镇、毛坝镇等乡镇村民都主动反映,希望将本村纳入禁鞭范围。


城区禁鞭范围示意图


会议强调,围绕“零燃放、零炸响”目标,要进一步加强城市管理,坚决打赢“污染防治”攻坚战,推动生态文明建设,营造洁净的城市环境,保障公共安全和公民人身、财产安全,力度不减、处罚不减,持续深入推进禁鞭工作。


利川发动宣传车进行禁鞭宣传


会议要求,要统一思想,提高认识。禁鞭工作是一场持续战、攻坚战、保卫战,切不可麻痹大意,要维护禁鞭工作以来取得的成果,防止违规燃放风死灰复燃。要严格执法,确保实效。要确保宣传教育到家到户,源头治理到边到角,巡查管控到街到巷,问责督导到事到人。要加强保障,严肃追责。切实加强各项保障工作,相关职能部门要搞好协调配合,全面压实责任,对履职不力的单位和个人严肃追责问责,坚决打赢禁鞭战,为全市人民营造一个安定、祥和、宁静的节日环境。


附禁鞭范围:


城区禁鞭界限:


东自东城良种场(马口桥)沿绕城公路线至杨柳寺村2组一线及其以西范围(含小农场、青龙村6组青龙嘴、青龙村安置小区、燕子窝、岩洞口大桥、杨柳寺村2组及以西范围)和白鹊山村;北自东城杨柳寺村1组至新桥村至长堰村1组阴坡至长堰村1组拐拐路黎泽松屋前南50米处至阳坡至凉务乡车罗洞村14组(马家槽)至8组(滴水岩)至石马村1组毛坝沟、石庄坪至铁炉寨村2组至石山庙沿318国道至四海加油站以北200米处一线所含范围及其以南范围;西北自四海加油站以北200米处至铁炉寨村1组和殡仪馆(含其后高坎子公墓)、白羊槽至双梨树至都亭龙潭村(含园艺场)一线所含范围及其东南范围;西自龙潭村至双井村至旗杆村1、2、3组至陈谷村一线所辖范围及其以东范围;西南自陈谷村至林家村至甘溪山林场至老河村至大岩村至官屋村至群峰村二水厂至钟灵村4组至1组至都亭木栈村一线所含范围及其东北范围;南自都亭木栈村至榨木村至东城王家湾村至城隍村至马桥村至理智村至太平村1组(部分)至良种场(马口桥)一线所辖范围及其以北范围。


谋道镇禁鞭范围:


更新村、民生村和药材村各村民小组,南浦村2、3、4、5、6、7、13组,铁峰村1、11、12组,星光村6组,光明村1、2、3、4、10、11组,柏杨村12、13、14、15、16组,大庄村10、11组,桂花村1组。      


村民自治界定禁鞭范围:南浦村1、8、9、10、11、12、14组,实现整村禁鞭;光明村5、6、7、8、9组,实现整村禁鞭;铁峰村2、3、4、5、6、7、8、9、10、13组,实现整村禁鞭。


相关链接