当前位置: 首页 >政务要闻
住得更安心 利川32户家庭喜圆住房梦
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-02-02 18:04:05 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

谭学武(左)在工作人员的指导下填写资料


中国利川网讯(全媒记者 丁莉)“我准备过年前就搬进新家,以后就住得更安心了!”1月30日,市民谭学武早早地来到市房管所,开具《入户通知书》、交房租和押金、签订租赁合同……办理完所有手续,时间刚过上午10点。谭学武口中的“新家”,是位于城区北门国梁小区的一套两室一厅公租房。


谭学武家是2019年利川市城区首批安置的32户公租房保障对象中的一户。


谭学武是南坪乡田湾村村民,近几年在城区务工,家中两个女儿均在上学。他家目前在城区租住三室一厅住房,每年租金7000元,他跟记者算了一笔账:之前租房水电气费都只能按阶梯价交,一年下来,水电气费用甚至高过房租,而且租私人的房子往往缺乏安定感,时常会担心房东涨价或者不续租了。如此一来,虽然住房面积有所缩减,但开支却大幅下降。谭学武坦言,“申请到公租房让全家人有了比较稳定的住所,办理完签约手续后感觉压力小了不少。”


据了解,公租房是指由国家提供政策支持、限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新进就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房,发展公租房是满足城镇低收入家庭基本住房需求的重要举措。


目前,利川城区现有2228套公租房房源,分布在北门国梁、新桥、岩洞湾等13个公租房小区,已有1487套安排入住。2018年共安置了8批次238户,其中,城镇居民类148户,新进就业类4户,务工类86户。


据市房管所工作人员介绍,公租房的保障原则是对提出申请、符合保障条件的城镇低收入家庭实现应保尽保。照目前的情况来看,城区现有的保障房源较为充裕,如果出现房源紧张,则依据轮候制度,待有依规腾退的房源后,根据保障对象提出申请的时间先后进行安置。


相关链接