当前位置: 首页
>三农之窗 >三农动态
沙溪乡:实施“三清”行动,加大农村人居环境整治力度
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-02-21 17:24:01 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

【通讯员:谭斌】

为进一步推进乡村环境整治,深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,绿水青山就是金山银山。切实改善乡村人居环境,强化乡村环境有效治理,根据市委、市政府指示精神,沙溪乡党委、政府利用2019年春节前后一个月时间,在全乡农村集中开展了“三清”(清垃圾、清沟渠堰塘、清理农业废弃物)活动。

此次“三清”活动分为三个阶段:宣传发动、集中整治、检查验收。为保证此次活动取得回圆满成功,沙溪乡党委通过周密布置,精心安排,制定了活动实施方案,成立了以沙溪乡副书记杨海明为总指挥“三清”工作领导小组,形成以各村、农业服务中心、水利服务中心、城管中队、畜牧服务中心、“六城”同创办、路网办、交通综合执法中队为小组成员。乡人民政府主要领导和村书记为“三清”工作第一责任人,负责辖区内“三清”工作,通过抓整治样板,以点带面。形成以乡政府、各职能部门、村三级联动的运行治理方案,强调整治重点,相互配合,共同完成此次“三清”整治活动。

随着“三清行动”推进的深度和广度,工作难度也不断加大,乡党委政府和村支两委,按照“村组主体、村民主动、充分协商、群众配合”的总体原则,加强宣传力度,加快工作进度,消除农村各类环境卫生隐患,进一步巩固和提高“三清”活动的治理效果,为全乡深入开展和推进“净化工程”建设奠定坚实的基础。今后沙溪乡政府将进一步加大治理力度,形成长效机制。

2月19日沙溪乡副乡长冉尚平与各职能部门同志一起对近一个月各村的整治进行验收。目前包括荷花、建设、高原、大坪在内的各样板整治村,清理了大量的垃圾,各村河道、公路、村容、村貌卫生明显得到改善。基本达到验收要求。

相关链接