当前位置: 首页 >政务要闻
【脱贫大攻坚】王永浩:百折不挠土家汉
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-02-26 16:31:28 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

全媒记者 牟联文 通讯员 覃宇峰


在黄连地吃午饭的王永浩


照顾妻子起床


乐观的王永浩


儿子王耿生病十多年来,王永浩和妻子全国各地到处跑,哪怕有一丝希望,他们也不想放过。积蓄花光后,王永浩就外出打工,妻子李术英则继续带着孩子四处寻医,除了必须的生活费,所有的钱都交给妻子用于孩子治病。


近几年,家庭所有的重担落在王永浩一人身上,为了给妻子儿子挣钱治病,他拼命劳作,一个人干几个人的活,努力发展产业来改变家庭现状,寒来暑往,默默坚持。


勤劳担当好丈夫


妻子李术英2015年患上胸椎黄韧带增生后,因家庭拮据没能得到及时有效的治疗,不久就瘫痪了,卧床不起,大小便也不能自理。王永浩就每天服侍妻子,大小便一遍又一遍地端、倒、擦、洗,一遍又一遍地换洗床单、被子,从无怨言。


“王同志是个有担当的好丈夫,有责任的好父亲。”李术英称呼丈夫为“王同志”,王永浩称呼妻子为“女同志”,李术英常说自己嫁给了爱情,“到哪里也难找这样的好人。”


有两个病人外加18万元外债,对一个普通的农村家庭而言,无法用言语来描述家庭的压力和负担。但这就是王永浩需要面对的现实,这个土家汉子没有逃避,没有躲藏,而是勇敢面对,用一人之肩独立支撑家庭重担。


两个病人需要照顾,外出打工已不现实,对王永浩而言,黄土地就是他全部的希望所在。从2017年起,他开始恢复种植黄连,面积不断扩大。去年,金融扶贫为其贷款10万元,让王永浩看到了希望。


妻子李术英娘家位于汪营镇插旗村,距离红板云有十多里地。2017年,李术英堂兄弟李端午将自己流转的土地,无偿交给王永浩种植中药材,支持他发展产业。尽管距离较远,但他还是一口气种植了10多亩黄连,10多亩贝母。目前,王永浩家中药材种植面积近30亩。


“黄连要四五年才能收获,贝母最多只需两年,这样长短结合,才能满足家庭需要。”王永浩给妻子算账。


不仅如此,去年,他还养殖了11头牛和2000只土鸡。土鸡共出了两栏,第一栏挣了钱,第二栏因为鸡瘟,死了很多,亏了些本钱。


为了这个家,王永浩每天只休息四五个小时,醒来的第一件事就是先帮妻子儿子洗漱,再煮早饭,服侍母子俩吃完饭,自己再下地干活。为了节约中午往返家里的时间,他每天自带中饭,就在地里简单吃点,继续干活。后来,一位亲戚买了个保温桶送给他,王永浩才告别中午吃冷饭冷菜的日子。


2018年正月初一一大早,王永浩照例准时下地干活。妻子李术英和女儿王琦琪拉着他,不准他下地。李术英含着泪说:“人人都要过年,虽然我们没有什么好吃的,今天就休息一天,当是过年吧。”但最终没犟过丈夫,王永浩还是坚持下地干活去了。


友善乐观的一家


常言说:贫贱夫妻百事哀。虽然家庭贫困,生活艰苦,可这句话并不适合用到王永浩一家。当年媒人介绍俩人相识,李术英正是发现王永浩跟自己一样非常乐观,两人才进一步接触,最终结为夫妻。


李术英说,自己跟丈夫总是能想到一起,这种默契也包括20多年前俩人条件最好的时候,主动帮助众多需要帮助的村民。


妻子爱唱歌,上世纪90年代,王永浩专门为妻子买了一台收录机。李术英一边做家务活,一边听歌学歌,那是她最幸福的时光。


生病手术后,李术英很长一段时间要在家静养,不能行走,也无法从事家务活。王永浩每天下地干活回家,离家百米远时,他就学布谷鸟叫,“李贵郎、李贵郎……”,李术英就知道是丈夫回家要做饭了。


女儿王琦琪接受央视记者采访时说,她特别乐观,不管遇到什么困难都是特别乐观去对待。为什么会这么乐观,她觉得很大一部分是受爸爸妈妈的影响。


2月17日搬新家的日子,王永浩一家人都非常高兴,一大早,老房子就飘出妻子带儿子唱歌的声音。记者采访期间,看到最多的是这个家庭在重担之下表现出的乐观和豁达。


最大的心愿


先后失去三个孩子,这是王永浩夫妻此生无法言说的痛。幼子王耿的出世,本应给家庭带来希望,不料三岁时因高烧伤到神经,导致智力异常。到过武汉、上海、北京等城市很多医院治疗,最终都无果而终。


15岁的王耿一表人才,如果不是那场高烧,他应该马上初中毕业了。他在某些方面有超常的表现,比如拼图,再复杂的拼图,他都能在最短的时间内拼好。他对事物的排列顺序十分苛刻,火炉上的水壶、水杯和火钩必须朝一个方向,家里的暖水瓶必须固定在同一位置、同一方向。有医生认为这是自闭症和孤独症的表现,但王永浩夫妻俩多年四处寻医问药都没有什么起色。


近两年,妻子李术英身体恢复很快,王永浩坚信今年去武汉进一步治疗后,妻子的病很快就会康复。他现在最大的心愿就是给儿子治好病,他说那是他活着最大的动力和最终的目标。他希望社会各界能给予他儿子王耿治疗方面的帮助,那是对他和他一家的最大支持。

   

相关链接