当前位置: 首页 >政务要闻
【脱贫大攻坚】好人王永浩
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-02-27 16:56:22 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

王永浩夫妇和儿子王耿在一起


王永成(前)在帮忙搬家


全媒记者 牟联文 通讯员 覃宇锋


王永浩是个普通人,之前他个人的影响力也仅局限于红板云村。但这个普通村民却用他的善良、勤劳、乐观、担当、感恩,塑造了自我,影响了他人。王永浩家所在的红板云村7、8、9组一带,邻里守望互助,家庭团结和睦蔚然成风,这与王永浩多年的坚守执着、无声渗透不无关系。


谢不了的恩情


“他就是一个宁让自己吃亏,也不让别人吃亏的人。”7组村民王永成感触地说。王永成所说的“他”,指的就是王永浩。


今年55岁的王永成与王永浩是堂兄弟,也是小学同学。王永成幼时因不慎摔跤致脊椎变形,成终身残疾,是村里的五保户。由于父母早逝,王永成至今仍是一个人独自生活。


由于无法从事重体力劳动,王永成种地成最大问题。王永浩看在眼中,急在心中,多年来,只要他没有出门,王永成家的农活,多半都是他帮忙完成的。


“搭田坎、耕田、栽秧、搭谷,他样样精通,也从不吃我家一口饭,忙完了又回自己家,水也不喝一口。”王永成感激地说。王永浩家条件好的时候,还经常在经济上接济王永成。


去年王永成家危房改造,国家出资2万元支持期改造房屋,但因为身体原因,有些事王永成根本无法完成。尽管自己过得也十分艰难,但王永浩仍坚持帮王永成到自留山上选砍木料,并设法拖运回来支持其改造房屋,这令王永成永生难忘。


“他不歧视人,把我当成亲兄弟一样看待,”王永成说,“如今他有困难,我却无法帮助。他的恩情,我一辈子也无法填谢。”


一件往事


10多年前,王永浩第二个孩子跟舅舅李文伦一起生活,在汪营学校读书。因为孩子有病,为了方便照顾,李文伦特地在汪营集镇附近给王永浩找了一块地,建了一个养殖场,养鸡养猪,既有收入,又可照顾孩子。


养殖场旁有一个打石场,老板跟王永浩熟悉后,就说石场想招几个工人。王永浩想到红板云很多村民赋闲在家,就说可以帮忙找几个人来。很快,8组温斌和其他四五村民就到石场做工来了。


和老板谈好工钱后,几个村民就一直在打石场做工。一晃20多天过去了,老板因欠债太多跑路了,几个村民只好回家。临行前,委托王永浩代催工钱。


不久,王永浩回到家,把几位村民的工钱全部结清,共计两千多元。多年后,王永浩大哥无意间向温斌透露了一个秘密。原来,当年打石场老板跑路后,王永浩并未帮他们收到一分钱工钱,发给温斌和村民的钱,全是王永浩自掏腰包。他理由很简单,既然是我叫大家出来做工的,我没帮忙要到工钱,理应由我来承担大家的损失。


一餐感谢宴


2017年,李术英在武汉住院治病共计花费12多万元。夫妻俩从武汉回家时,正是大年三十。俩人在大哥李文伦家吃完饭,又牵挂在家的两个孩子。李文伦又找车专门送两人回红板云。


回到家,已是正月初一。当天,李术英回家的消息很快在村里传开了,七八九三个村民小组的村民自发前来看望李术英,大家纷纷给钱给物,嘘寒问暖表达问候之情。邻里温情关怀让夫妻俩感激不已。

王永浩夫妻俩商量,得请大家吃一餐饭,以表谢意。可妻子住院手术早已让这个家负债累累,王永浩心有余而力不足。


一天,7组村民邓成章碰到正上山做农活的王永浩,就问他差不差钱,王永浩笑了笑,没有做声。第二天,邓成章将自己做生意的周转金3000元送到王永浩手中,叫他有钱了再还。


要请人吃饭,得有人做饭才行,王永浩的决定得到了二嫂刘兴菊和弟媳伍友春的支持。妯娌俩人不光把自家储备的年货拿出来,还把家人招来帮忙。正月初九,就象家里办喜事一样,王永浩请附近的村民吃了一餐宴席。


去年初,黄连行情连连下跌,邓成章资金吃紧,王永浩又想法及时归还了那3000元钱。


“他就是这样,生怕别人吃了一点亏了。”邓成章说。


好人夫妻


20年前,8组村民唐万明将本地土豆运到邻近的万县销售,由于缺乏目标市场,销路不佳,损失惨重,欠了一屁股外债。要账的三天两头到家来,唐万明和妻子李长秀苦闷不已。


其时,唐万明大女儿正要上初中。家里没钱了,无法支付学杂费,唐万明就打算叫女儿辍学。妻子李长秀抱着试一试态度,找到李术英,希望能借钱让女儿继续读书,李术英很爽快答应了。


第二天,李长秀因娘家有事,临时去了汪营。李术英送钱过来,发现李长秀没在家,于是就自己带着唐万明女儿到箭竹溪初中报了名,还帮学生买了学习用品和生活用品,安顿好了才回家。


生意亏了,唐万名只好外出打工挣钱还账。家里时有困难,王永浩夫妇多次主动帮助,解了唐家很多燃眉之急。


点滴之恩当涌泉相报。王永浩夫妇的大爱让李长秀至今记忆深刻。王家孩子犯病后,她曾多次主动借钱给王永浩,以报答当年的支持恩情。


“我就是没钱,借钱也要支持王永浩。”村民卢善碧说。去年换届选举刚刚上任的村委会主任邓爱斌至今仍记得当年王永浩夫妇对自己兄妹五人读书的资助。


王永浩夫妻俩多年的友善和无私帮助,得到众多村民的最整齐、最统一的回馈。在他最困难之时,驻村“尖刀班”去年通过轻松筹发起对王永浩妻子的捐款倡议,全体村民及社会各界累计捐款2万余元,给王永浩解了难。

   


相关链接