当前位置: 首页
>三农之窗 >三农动态
利川农业:新建茶园建设标准规范
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-02-27 16:39:26 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

【通讯员:黄学明】

随着“利川红”的影响力不断扩大和利川茶农经济收入的逐步增加,新建茶园是产业发展和精准脱贫的首选。按照“因地制宜、科学规划、生态有机”要求,结合历年茶园建设和管理的实际经验,将利川市新建茶园的标准规范提供给大家参考、批评、指正。

一、新建茶园总的要求应按有机茶园标准进行规划、选址、布局及栽植。

二、整地标准:要选择坡度25度以下,地下水位低,周围无环境污染源,土壤通气、蓄水、保温保肥能力较好的山地或耕地,清除所有的杂草、树木和根茎。行距150厘米,每行要抽50厘米宽、40~50厘米深的沟槽,亩施1000公斤农家肥(厩肥)或150公斤饼肥。表土回填沟底,底土放上熟化。若山地坡度在15度以上的,茶园建议做成内倾等高梯田状。           

三、栽植标准:新建茶园,茶苗一律使用无性系良种(适宜红茶和绿茶兼制的品种有:中茶108、鄂茶10号、金萱、梅占、金观音;适制红茶的品种有:鄂茶10号、冷后浑;适制绿茶的品种有:龙井43)。采取单行单株移栽,具体为行距150厘米,株距15-23厘米,每亩2000-3000株。茶苗定植后,若遇干旱天气,为保证成活率,随即浇透定根水,并使种植沟呈凹形以保水,尽可能每隔5~7天浇水一次。并进行定型修剪,第一次定剪在茶苗移栽后进行,在离地面15厘米处留1~2个分枝或饱满芽,剪去顶端新梢部分。只剪主枝,不剪侧枝,剪口平滑,保留腋芽。

四、茶园内禁止使用除草剂。新建茶园第一、二年度可适当套种豆类及小杂粮等,禁止套种玉米等高杆作物,第三年度禁止套种任何农作物。

五、有条件的农户建议推广地膜覆盖技术。茶苗移栽后,空白行内采用农作物秸秆覆盖,以利于土壤保湿、抑制杂草生长、提高成活率,必须保证成活率达85%以上。

作为茶叶技术干部,我们既是奋斗者更是追梦人,不忘初心,牢记使命,积极发展农村产业建设,贡献自己应有的力量,为利川如期打赢脱贫攻坚战实现小康目标是我们应尽之责!

相关链接