当前位置: 首页 >政务要闻
毛坝春茶产销形势好
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-03-19 17:39:37 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

新茶采摘


茶厂加工新茶


中国利川网讯(全媒记者 李锟)随着气温逐步回暖,毛坝春茶已纷纷开始采摘,相继上市。3月19日,在该镇沙坝村硒韵茶业加工厂内,该厂负责人张光宪告诉记者,当天厂里就生产出了200斤干茶,全部是用的刚收购的鲜叶。


“今年的鲜叶比去年贵!”据介绍,随着“利川红”和“恩施雨露”的走俏,利川茶叶市场持续繁荣,鲜叶的收购价在去年的基础上又上涨了几十元。按照五斤鲜叶制成一斤干茶计算,一斤干茶的价格会上涨上百元。


“毛坝茶叶品质越来越好,价格上涨并不会影响销售。”张光宪说,2018年该厂就生产加工了20多万斤干茶,销售至山东、陕西等省份,今年已经接到了不少订单,预计产量要比去年更高,随着春茶的开采,已经有来自全国各地的茶商陆陆续续来到毛坝收购茶叶。


茶叶市场的形势大好,让当地村民也走上了脱贫致富的道路。在毛坝镇五二村,村民黄玉华和婆婆一起在自家田园采茶。黄玉华说,家里有4亩多的茶园,每年能给家里增加几万元的收入,特别是自己种植的一片高端茶,鲜叶能迈上一百元一斤。


“我们这里种茶已经有30多年的历史,目前我们进行茶园改造升级。”五二村书记吴淳介绍到,该村有1680亩茶叶,老茶园改造通过杜绝农残、提高种植标准等一系列改造后,将进一步增加当地老百姓的收入。

相关链接