当前位置: 首页 >政务要闻
决胜之年春来早 利川多举措确保打赢脱贫攻坚战
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-03-20 10:36:34 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 全媒记者 李锟

“确保现行标准下21.6万贫困人口稳定脱贫,141个贫困村全部出列,实现全市摘帽!”2019年是利川市向贫困发起总攻的决战之年。

 

决胜之年有哪些关键举措?早春之际,利川多举措确保打赢脱贫攻坚这场硬仗!

 

发展产业是根本

 

眼下正值春耕备耕时节,在利川市忠路镇杨家坡有机循环茶叶基地,工人忙着给这些郁郁葱葱的茶树上肥。

 

“这是青草和牛粪发酵的有机肥,我们一共有十二三个人,一冬都在做这个活路。”该村村民王顺全告诉记者。

 

牛粪堆里暗藏有机奥秘,茶叶拥有自己的身份信息,在湖北嘉润茶业,有机早已不是新鲜名词。无论是品种选择、种植方式,还是加工环节、设施建设,公司都严格按照国际最高标准建设有机茶园。

 

公司的快速发展,也带动了周边群众增收致富。通过“产业+基地+农户”模式,公司常年为周围农户提供300多个就业岗位,解决周边群众就近就业。

 

据介绍,茶叶产业是忠路镇确定的主导产业。为打赢脱贫攻坚这场硬战,利川市委、市政府开出利川市“一乡一业”“一村一品”责任清单,按照“一乡一业、一业一乡、一业一策、一业一部门、一业一主体”要求,因村因户制宜发展产业。《利川市产业扶贫行动方案(2018-2020)》,明确了全市扶贫产业发展方向、时间表和线路图,全面落实“一乡一业”产业扶贫项目责任清单,明确产业基地发展目标、市场主体培育、品牌创建打造、利益联结机制。

 

全市各乡镇根据行动方案确定了各自的主导产业和带动贫困户增收脱贫的措施,其中主导产业定位包括:汪营的香菇、柏杨坝的大豆、元堡的药材、团堡的山药、南坪的优质大米、凉雾的莼菜、建南的黄连、谋道的康养、文斗的烟叶、沙溪的山桐子、忠路的茶叶、毛坝的茶叶、东城的民宿。

 

机构改革成契机

 

“开慢点!雨天路滑,去烽火和贺家坪两个村的路比较窄!”3月5日一大早,利川市融媒体中心主任吴林峰便和同事吴浩一起,驱车前往团堡镇烽火村、贺家坪村查看水池管网建设和易迁户入住情况。

 

“大家同心协力,利用我们的融媒体平台,把村里的美食、美景更好地宣传出去,带领村民脱贫致富。”在贺家坪村委办公室,吴林峰和该村村民拉起了家常,为该村产业发展出谋献策。“贺家坪村有贫困户96户,有了你们融媒体中心,走上致富路我们信心更足了。”村民们说。

 

“新闻中心驻团堡镇烽火村,市电视台驻团堡镇野猪坪村、贺家坪村,现在机构改革几家合一家,更要整合资源!”吴林峰说,原利川市新闻中心、市电视台、恩施日报驻利川记者站合并为利川市融媒体中心,如今一个单位几个村,更要抓住机构改革的契机,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

 

据了解,早在2019年上班第一天,利川市便召开专题会议,要求全市领导干部以上率下转作风,时不我待抓脱贫,奋力实现2019年开门红,为经济社会高质量发展筑牢根基。同时,近5000名驻村干部第一时间奔赴各自岗位,开启了决战脱贫攻坚的新征程;利用机构改革的契机,进一步整合资源,在加快机构改革的同时,加快脱贫攻坚和产业发展,全市上下形成了“开局就是决战,起步就是冲刺”的良好局面。

 

铁的手腕作保障

 

关键之年,纪律是保证!

 

2月25日至28日,利川市脱贫攻坚指挥部组建3个督查组,对村级“尖刀班”到岗履职情况进行抽查,涉及15个乡镇(街道、开发区)共116个行政村,少数“尖刀班”驻村力量薄弱,未能严格履行吃住在村要求,存在成员到位不及时、工作作风漂浮、工作进展缓慢等现象。

 

在脱贫攻坚保障机制上,利川市不断优化“日研判、周通报”制度,坚持“专项督察和暗访检查”相结合,始终要求扶贫干部坚决扛起政治责任,增强政治担当、责任担当和行动自觉。同时,该市建立落实台账,压实脱贫责任,加大问责力度,动真碰硬查找问题,不断纠正脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、盲目决策、弄虚作假等问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等违法违纪问题。

 

在扶贫干部培训方面,利川市实施全市脱贫攻坚全面培训,落实分级培训责任,对市、乡领导干部,通过培训引导树立正确政绩观,掌握精准方法论;对行业扶贫部门、帮扶部门、乡村干部、基层公务员,培训扶贫政策、业务知识和务实技能,提高实战能力,增强落实政策和团结带领群众脱贫致富的本领。

 

在激励机制上,利川市对脱贫攻坚作出突出贡献的干部给予立功嘉奖、表扬激励,同时健全完善容错纠错机制。坚持对内鼓士气、对外扩影响,鼓励扶贫干部积极探索实践精准帮扶、精准退出新模式,总结形成一批效果好、可复制、能推广的鲜活经验,不断提升脱贫效率和质量,确保2019年全市脱贫摘帽。

相关链接