当前位置: 首页 >政务要闻
【脱贫攻坚】利川五大“药方”深化健康扶贫
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-03-08 14:17:09 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(通讯员 吕波)利川是恩施州面积最大、贫困人口最多的深度贫困地区,因病致贫返贫率高达46.83%。近年来,该市精准把脉因病致贫、因病返贫症结,开出基本医疗保险、大病保险补偿、补充医疗保险、民政医疗救助、健康管理五味“药方”,为贫困群众织起一道坚实的健康防护网。

 

破解因病致贫,让群众看得起病。建立基本医保、大病保险、民政救助、补充医疗保险“四位一体”保障机制,组建健康扶贫工作专班,出台《利川市农村医疗精准扶贫工作实施方案》《利川市健康扶贫工程及行业扶贫实施方案》等系列方案。立足山区群众看病就医负担重、因病致贫返贫比例高的实际情况,将全市所有农村居民住院报销按照“985”的标准,实行保障全覆盖,让广大农村贫困对象最大限度地享受健康扶贫政策红利。

 

防止因病返贫,让群众少生病。实行大病集中救治政策,确定市人民医院、市民族中医院、利川东方和谐医院为定点医院,分批、分类对部分胃癌、食管癌、终末期肾病、直肠癌、结肠癌、白内障进行集中救治,确保农村贫困人口就医基本医保报销比例提高到90%左右,大病、慢性病门诊医疗费用实际报销比例提高到80%,年度个人实际负担医疗费用控制在5000元以内。强化资金保障,减轻群众负担。由市财政按建档立卡贫困人口100元每人的标准(民政资助对象全额兜底),设立农村贫困人口“兜底保障资金”,防止慢病拖成大病,增加医疗负担。印发《利川市健康扶贫“慢病签约服务管理一批”行动方案》,按照50元每人的标准,开展农村贫困人口健康管理,推行家庭医生签约服务,建立224个家庭医生团队,签约建档立卡贫困户69143户,签约率99.92%。

 

提升医疗水平,让群众看得好病。实施基础建设工程,重点支持医疗卫生建设。全市标准化建设的卫生院占比均达到100%,“五化”村卫生室建设全覆盖;大力实施精准扶贫农村医疗卫生人才能力提升工程,实行城市医生与村医“一对一”结对帮带,提升基层医疗服务能力;加强临床专科能力建设,培育重点专科51个,夯实医疗卫生基层基础。创新村医管理模式,培养壮大村医队伍,实行“县招、乡管、村用”管理机制,解决村医养老待遇,方便群众就近看病。推进智慧医疗建设,推进卫计、人社、扶贫等单位精准扶贫系统互联互通,实现市域内就诊“一站式一票制”结算;建设“互联网+远程会诊”,搭建远程会诊、影像诊断、远程教学系统,让贫困群众享受优质医疗服务。

 

 

相关链接