当前位置: 首页 >应急管理
市场监管局多举措开展非洲猪瘟防控
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-04-01 17:39:35 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(通讯员 李浩然)“各业务股(室)、监管所、稽查大队务必要按照‘加强领导、密切配合,依靠科学、依法严治,群防群控、果断处置’的24字防控方针,强化非洲猪瘟等动物疫病防控工作。”4月1日,利川市市场监管局召开加强猪瘟防控工作会,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌。

 

强化领导明确责任。市场监督管理局出台方案,成立了非洲猪瘟防控领导小组,主要领导任组长、分管领导任副组长,相关股室、队、所负责人为成员的领导小组,设立五个工作组:综合协调组、市场隐患排查组、信息组、后勤保障和应急处置组、督办督查组,严格分解责任。为确保该项工作推进有序,各监管所加强市场巡查,保障非洲猪瘟防控工作始终有人抓,有时间管。

 

强化三大环节管控。生产环节,重点检查有无存在制售假冒伪劣猪肉制品等恶性违法行为、猪肉制品中的致病菌风险防控情况、进货查验制度的落实情况;流通环节,重点检查农贸市场、集贸市场、批发市场、大型商场及城乡结合部、农村地区市场上的猪肉及肉制品经营者的经营资格是否合法,严格执行猪肉及肉制品市场准入管理制度(辖区市面销售的猪肉必须有“两章两证”(动物产品检疫合格章、证,肉品品质检验合格证明章、证),加强对冷(冻)库的监管;餐饮消费环节。重点检查是否从证照齐全的食品生产经营单位采购肉和肉制品、是否查验并索取产品检验检疫合格证明、餐厨废弃物的处理是否按要求进行。

 

强化与相关部门配合。该局将配合农业部门、城管部门加大对养殖户和餐饮单位的监管,指导和督促餐饮服务单位做好餐厨垃圾剩余物的处置工作,积极宣传动员其安装油水分离器,杜绝泔水流向养殖户。

 

强化舆论引导和宣传。该局组织执法人员对农贸市场、超市内的经营户进行劝导、宣传和教育,通过食品生产经营、餐饮单位QQ群以及校园食品安全信息交流群,向广大餐饮单位以及学校食堂及时宣传《非洲猪瘟防控知识点》和相关要求,强化经营者的守法意识和食品安全意识;同时,积极做好舆情监测工作,做好24小时值班备勤,随时做好实战准备。

 

强化违法行为的查处。该局对无法提供猪肉及产品合法来源,不具备动物检疫合格证明和有关肉品肉质检验合格证明等违法违规行为的,将依法从严从重查处,并追查供货源头和流向。


相关链接