当前位置: 首页 >政务要闻
【脱贫大攻坚】贫困户变上班族
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-04-01 10:41:35 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(全媒记者  李锟)“我一天就有70元收入,一个月拿到2000块不成问题。接送小孩上学还能提前下班,上班时间灵活,还能照顾小孩。”3月29日,利川市柏杨坝镇永兴家园安置小区内的贫困户周连秀正和鞋厂工人们一起赶制新一批的订单,目前的收入状况和生活水平让她非常满意。

 

这个车间是利川市启程鞋业有限公司在当地设置的扶贫车间,主要吸纳贫困户就近就业。据介绍,仅该车间就吸纳了30余贫困户就业。

 

东西协作助力能人回乡创业

 

“招商引资促发展,易地搬迁解民忧,政企协作促就业,带动群众稳增收!”该车间门面上挂着这样一排醒目的标语。

 

启程鞋业的老板叫胡习江,2017年8月,胡习江从浙江带着多年来从鞋厂学到的技术回到了家乡,希望通过多年来在外打拼的经验回乡建设家乡。

 

谈起为何要回想创业,胡习江说,现在政策越来越好,在外面学了一些技术,回来也方便照顾家庭,也能带动周边老百姓就业。

 

“建好了鞋厂,来应聘得人特别多。”胡习江说,工厂里订单源源不断,工人也越来越多,需要更多得资金购置机器扩大生产。

 

利川市就业局得知这一情况后,积极对接杭州市萧山区,针对建设在易地扶贫搬迁点上的“就业扶贫车间”吸纳能力不足的情况,采取萧山区政府部门、企事业单位捐赠加工设备的方式,收到价值20万元的设备捐助。

 

“捐助的机器设备归该镇双梨村所有,作为村里的集体财产。”利川市就业局副局长卿小波介绍,萧山区捐赠的机器采用租赁的方式租给鞋厂用于扩大生产,吸纳更多周边贫困户就业,每年租金一万元,为村级集体经济增加一笔收入。

 

随着新设备的添置,该鞋厂新吸纳周边50余人员就业。

 

“输血式”向“造血式”转变

 

“在家里要照顾几个老人,还有几亩庄稼要做,搬进安置点了我就开始在鞋厂上班。”该镇龙丰村4组贫困户蒲耀成是远近闻名的孝子。他说,以前在家里要照顾奶奶、叔叔和父母,根本没有机会外出打工,家里也一贫如洗。

 

“搬进新房子是安逸,但是安置房离我的庄稼太远了。”龙丰村离永兴安置点有几十公里路程,2017年搬进安置点后,蒲耀成一直在担心以后自己的收入来源。

 

2018年3月,蒲耀成找到了在安置点找了工作,在鞋厂当工人。“现在好了,平时我就是在鞋厂上班,农忙的时候我就回老家去种庄稼,鞋厂上班一个月有2000多元,种庄稼还有收入。”蒲耀成说。

 

该鞋厂上班究竟有多灵活呢?不仅仅可以照看庄稼,甚至可以将厂里的机器搬回自己家里进行生产。

 

同时,启程鞋业为在车间务工的贫困户提供各种补贴,推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,实现“转移一人、脱贫一户”,真正走向脱贫致富之路。

该厂现在有一百人左右,贫困户有40人。按计件算工作量的话,做得多的贫困户一个月有4000多元工资,平均工资达两三千元。

 

目前,利川市每个乡镇都开设有就业扶贫车间,车间如果是创业扶持项目,每吸纳一个贫困户达到一定的工作时间后将获得就业部门的补贴,对口帮扶单位还可为企业捐赠加工设备,让其有更大的吸纳就业能力。

相关链接