当前位置: 首页 >政务要闻
【脱贫故事汇】基础强了,媳妇来了,产业搞起来了
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-04-11 16:22:28 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

 马铃薯地

 

中国利川网讯(全媒记者 丁莉 通讯员 刘垚)“这两年村里变化大,路也修好了,今年我们回来种了20亩的马铃薯、山药、蔬菜,准备把产业搞起来。”4月10日,团堡镇大垭村4组村民宋秀芝告诉记者。

 

大垭原是一处地名,地处团堡镇东,平均海拔1600米,该区域原属石板岭林场管辖,国有林场改革后,于2018年6月新成立大垭村,原来林场的林农成为大垭村村民。过去三十余年,这里的住户收入主要靠种植高山蔬菜,出产的山药品质也较好,但出售的仅为初级农产品,产业链短,且由于长时间种植,农药、肥料施用不合理,土壤酸化较严重,农作物近年的产量不高,当地人均收入低,大垭全村153户中近三分之一是建档立卡贫困户,是团堡出名的贫困村。

 

宋秀芝与大垭人袁佐胜结婚十余年,却是大垭的新成员。原来,宋秀芝本是恩施沐抚人,结婚后,经过比较,夫妻两人认为大垭的地理位置、基础条件都差于沐抚,考虑到长期生活、发展,两人决定在沐抚定居,只在逢年过节回来看望家中老人。宋秀芝也因大垭的落后迟迟不愿将自己的户口迁到丈夫家。

 

不过,维持了十几年的情况在去年发生了改变。大垭村挂牌成立后,精准扶贫尖刀班随即入驻,通过多次走访摸底后,尖刀班为大垭村制定了详细的发展计划。去年,尖刀班争取资金,硬化村级公路13余公里,该村交通条件得到显著改善。在产业发展上,团堡镇商会作为结对帮扶责任单位,根据该村气候、海拔、土壤等条件,因地制宜,动员商会会员到该村发展种植业。今年,旭昌农业在该村发展马铃薯种植500亩,鸿发山药合作社发展山药种植200亩,石板岭蔬菜合作社发展蔬菜种植1200亩。

 

前期,尖刀班两次邀请镇农业服务中心农技专家到该村开展培训,为农户讲授相关农作物种植技术、土壤改良技术,宣讲农业政策。为增强村民自身“造血”能力,提高村民发展产业的积极性,参与帮扶的市场主体有的为农户免费提供种子、肥料、地膜、技术,有的为农户垫付种子和土壤整治用的石灰、有机肥费用,并与农户签订协议,实行保底价收购。商会还制定了产业发展奖励方案,对积极发展种植产业的农户,经验收合格后,商会按照每亩200元的标准进行奖励。

 

看到大垭的变化,宋秀芝夫妇对回来发展的信心强了。几个月前,宋秀芝把自己的户口迁到了大垭村,把租出去的土地全都收了回来,自己发展起种植业,她还打算把家庭发展重心逐步转到大垭村。

 

眼下,大垭村村民们发展产业热情高涨。

 

相关链接