当前位置: 首页 >公示公告
[预警提示]警惕P2P网络借贷平台非法集资洗钱
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-04-12 10:30:52 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

  

  2013年5月,邓某出资注册成立深圳市XXX投资管理有限公司,由邓某任法定代表人及公司负责人,其朋友李某明任运营总监。2013年6月19日,该公司创建“东方创投”网络投资平台,向社会公众推广其P2P信贷投资模式,承诺3%至4%月息的高额回报。两人确实有意向将客户的投资款出借给实际有资金需求的企业,但实际操作后发现坏账率会超过6%,并且不能按时收回。为了做到能及时返还参与人的本息,邓某就决定通过其名下的企业以及其私人物业来实现增值利润反馈参与人。随后,邓某挪用参与人的投资款设立公司、购置商铺、办公楼并以物业进行抵押贷款,将利息偿还投资人。2013年9月至10月间,爆发P2P平台倒闭潮,参与人出现密集提现,导致“东方创投”出现资金链断裂。截至2013年10月31日,“东方创投”网络平台共吸收1325名参与人存款逾1.2亿元人民币,参与人提现金额为0.75亿元,该提现金额折抵本金后,集资参与人实际未归还本金为0.5亿元。2013年11月2日,邓某在走投无路情况下前往公安机关投案自首;2013年12月18日,李某明前往公安机关投案自首。侦查机关在经过9个月的调查取证后,深圳市罗湖区人民法院于2014年7月依法对“东方创投”网络投资平台的邓某和李某明作出判决,判决邓亮犯非法吸收公众存款罪,有期徒刑3年,并处罚金人民币30万元;判决李某明犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金人民币5万元。

  就非法集资犯罪而言,P2P平台涉嫌非法集资的主要模式有以下几种:一是借款人直接借款模式:即借款人通过向不特定多数人募集资金用于房地产、股票、债权等投资,而P2P平台没有尽到审慎核查的义务,不能及时发现甚至默许、帮助借款人实施非法集资犯罪活动。二是P2P平台自融模式:主要是指P2P平台设立者或运营商在自己的网络借贷平台上通过虚构交易、增加借款数额等方式发布虚假借款信息以获取参与人资金,然后将获得资金用于自身的生产经营。三是P2P平台资金池模式:指的是平台利用对资金有管理权限的便利条件,采取发布虚假标的、设置特殊理财项目的方式提前聚拢资金,或者擅自改变借款的期限、金额以实现资金和项目的“错位”,归集一定数量的资金形成“资金池”,然后用以出借或者投资甚至卷款潜逃。

  在此,郑重提醒广大投资者,切实增强识别、防范各类非法集资行为的能力,对各类投融资行为,一定要保持高度警惕。务必牢记:提高风险意识,远离非法集资;自行承担风险,依法理性维权。

  利川市打击和处置非法集资工作领导小组办公室

  二〇一九年四月八日

相关链接