当前位置: 首页 >政务要闻
利川推行异地补植复绿 助推乡村绿色发展
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-04-17 15:57:37 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

补植复绿


中国利川网讯(全媒记者 周青帝 通讯员 杨俊 邹俊  程彭利)4月16日,恩施州检察院侦查监督部负责人左静,利川市检察院党组书记、检察长王本强一行至利川市318国道齐岳山路段,现场监督查看重庆某供电公司在此开展异地补植复绿的进展情况。


据了解,此次异地补植复绿行为系2018年7月至8月,该公司在未依法办理林木采伐许可证的情况下,组织电力运行人员砍伐220KV利恒线、110KV苏驹线下影响供电安全的树木。在案件审查起诉阶段,经利川市检察院法治宣传教育,该公司出具了补植复绿承诺书,自愿出资10万元,委托利川市尚景花木专业合作社异地补植复绿,以此补偿因该公司滥伐林木而遭受破坏的利川市生态环境。


据悉,该公司在齐岳山318国道两侧、忠路镇理智村村组公路两侧已分别补植3米高的冷杉300株、红叶石楠230株。


近年来,利川市检察院在办理生态环境案件中,积极贯彻恢复性司法理念,将司法办案与脱贫攻坚、环境整治、乡村旅游、生态文明建设有机结合,督促涉案单位和个人在原地或者异地补植复绿,并对诉前修复生态者采取依法从轻处罚政策,以此达到修复受损生态环境的根本目的。这样不仅达成了“挽救一个人,教育一群人,恢复一片绿”的良好效果,同时也实现了经济效益、社会效益、环境效益与司法效益的共赢。


相关链接