当前位置: 首页 >公示公告
[防范金融风险知识(24)]商业银行表外业务
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-04-22 16:49:29 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

  

  表外业务是指商业银行所从事的,按照通行的会计准则不列入资产负债表内,不影响其资产负债总额,但能影响银行当期损益,改变银行资产报酬率的经营活动。它有狭义和广义之分,狭义的表外业务是指那些虽未列入资产负债表,但同表内的资产业务或负债业务关系密切的业务。广义的表外业务除包括上述狭义的表外业务外,还包括传统的中间业务。

  表外业务的特点:

  1.商业银行表外业务最明显的特点就是提供专业的金融服务。大多数情况下,银行并不运用自身的资金,而是利用其自身的声誉、高质量的服务能力、技术和专业人员为客户提供服务,从而达到收取大量佣金,实现盈利的目的。

  2.灵活性强,形式多种多样,受限制较少。与传统的表内业务相比较,广义的表外业务既包括没有风险的金融中介服务又包括高风险的金融衍生工具类业务;既可以使银行以中间人的身份出现又可以使银行直接参与金融市场的操作。总之,银行在表外业务操作上十分灵活,可以选择的余地很大。

  3.影子银行性质,透明度差,监管难度较大。股东、债权人、金融监管当局等报表使用者难以了解银行表外业务的经营水平和盈利状况,降低了银行整体经营的透明度。

  表外业务存在的问题:

  1、以表外之名行表内之实,借机躲避监管。

  2、表外业务结构失衡,个别业务畸形发:风险较低并能扩大银行规模的传统中间业务的增速放缓,而信用风险、流动性风险相对高的其他表外业务增速保持一个较高的状态,使得表外业务结构失衡,风险扩大。

  3、操作不合规,管理不足,风险控制不到位。

  4、透明度低,监管难度大。

  表外业务所面临的风险:

  表外业务主要面临着信用风险、流动性风险、操作风险和市场风险,这四种风险的叠加,使得表外业务尤其是狭义的表外业务具有比传统业务更大的风险。

  根据表外业务发展状况和当前监管实践,表外业务的监管趋势将不断收紧,将从强化资本充足率监管、建立表外业务风险管理体系、更加重视表外业务信息披露、加大现场监管力度等方面完善监管制度。(执笔人:赵璇)

  利川市打击和处置非法集资工作领导小组办公室

  二〇一九年四月十六日

相关链接