当前位置: 首页 >政务要闻
【脱贫故事汇】危房改造:百姓安居心舒畅
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-04-24 18:07:18 来源:
【字体: 】 打印本页 分享


改造前


改造后


中国利川网讯(全媒记者 瞿琪)屋前望去是高大的风机在匀速转动,屋后是一座小山一片苍翠,满目都是风景。邓其炳修葺一新的房屋就坐落在这样的一个好地方。


灶台、案桌、炉面、冰箱、儿子的书桌,邓其炳不厌其烦一一整理,擦拭。一堆木柴整齐堆放在杂物间墙根。几株绿植点缀着干净整洁的院坝。“房子改造得这么好,当然要好好打整打整。我媳妇比我还要爱干净。”邓其炳脸上扬着幸福的笑容。 


今年43岁的邓其炳家住汪营镇高笋塘村6组,是家里的唯一劳动力。早些年,邓其炳照顾因病常年瘫痪在床的母亲,守孝在前。母亲去世后,29岁的邓其炳外出务工,一力还清母亲治病欠下的外债。靠着自己的辛勤劳动,再加上东拼西凑借来的钱,2009年,邓其炳修好了自己的房屋,这一年,他结婚。由于条件实在有限,房屋只能因陋就简,连基础的刷白都没有。


高笋塘村平均海拔高达1500米,冬季雪凌大且时间长,同很多村民的房屋一样,时间一久,邓其炳的房屋出现多处渗漏,春夏两季家里常常滴水成河。更要紧的是,梁柱还需要用木柱撑着方不至于塌下来。


妻子邓冬翠和儿子邓学超妻均身患疾病,病情长期反复,更是让邓其炳揪心。


日子就这样熬着。


2018年,高笋塘村强力推进危房改造。全村84户危改户,邓其炳是其一。听危改政策宣讲、在“尖刀班”协调下接洽施工队并谈好价格、迅速卖掉1.2亩黄连并获得近2万元收入,邓其炳对改造自家房屋,积极性比谁都高。2018年年6月上旬,邓其炳正式对房屋进行危房改造。


把自己当成小工,和砂浆、提砖头,还要打理长势良好的黄连以及面积不菲的蔬菜,4个月的时间,邓其炳每天5点多起床,然后忙危房改造或者到地里忙乎,一刻不得闲。“春来每天怕是有15、6个小时都在忙哟。”邻居邓家权对邓其炳勤劳吃得苦是看在眼里。


高笋塘村地处高山,夏季凉爽多风,是避暑好地方。加上与重庆冷水交界,每年夏天正热之时,来高笋塘村的重庆客人络绎不绝。“要借危改政策进行改厕,还要把房子装修好、扫干净,将来要发展成为民宿。”村支书熊家友对村民进行危改看得更为长远。


政策推动作用在邓其炳身上尤其明显,他积极响应,及时改变只增加原屋坡屋顶的计划。2018年10月底,房屋危改完毕。改造后的房子不仅不漏水了,而且进行了墙体刷白,二楼客厅还进行了吊顶装饰,并增加了卫生厕所。邓其炳的房屋,与周围同样进行了危改的房屋,成为高笋塘村最靓的景,更成为扶贫工作的有力见证。


邓其炳在收拾屋子


“感谢尖刀班、感谢村支两委,我一直都想好好把房子整一整,但是家里条件有限;现在政策好了,整房子还能拿补贴,”说起他的房子,邓其炳说不尽的高兴,“关键是自己住得舒服嘛。”


因为中途调整危改计划,邓其炳借了2万多元外债。“今年还账完全没得问题!我的黄连今年大概可以收入7万,种植蔬菜可以收入5万。”对于借钱进行危改,邓其炳充满底气。


原来,得益于产业政策的帮扶作用,2016年邓其炳新发展黄连6亩,享受了3000元产业奖补政策。“作用太大了,解决了苗子问题。”不仅如此,种植包菜、辣椒、四季豆、萝卜等蔬菜近30亩,自己的地不够,他还租赁了村民20亩土地。如今,家里的产业发展已经完全走上正轨,邓其炳会种黄连,会种蔬菜,还很吃苦耐劳。


危改政策及时宣讲,危改户与4支村级施工队直接商谈价格,“尖刀班”负责材料监管、房屋质量,危改补助资金直接打到危改户账户,高笋塘村“尖刀班”在公开、公平、公正上做文章。“村里自己人作为施工队,我们很放心,”邓其炳说,“以后房子出现问题了也找得到人,感觉很踏实。”


2018年底,高笋塘村完成危房改造84户,危改工作在汪营镇排名第一。


据了解,从2009年启动危改工作至2018年底,利川完成危房改造2万余户,发放补助资金2亿多元,村民住房得到了保障,居住环境明显改善。


扶贫政策链接:


危房改造政策


我市农村危房改造对象主要分为两大类。一类是“4类”重点对象,具体指居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、五保户、贫困残疾人家庭;一类是“其他类”对象,具体指除了异地搬迁、已建设或购买新房、家有危房但长期无人居住、儿女在机关事业单位工作、老人住危房但儿女在本村有安全住房、已签订拆迁合同或近三年内需要征迁、近两年内已享受过农村危房改造的七类外对象。


在危房鉴定这方面,各乡镇以《农村危险房屋鉴定技术导则》(试行)为依据鉴定C、D级房屋危险等级,C级危房指部分承重结构不能满足正常使用需求,局部出现险情,构成局部危房,需修缮加固。D级危房指承重结构已不能满足正常使用需求,房屋整体出现险情,构成整栋危房,必须拆除重建。


关于补助标准方面,“4类”重点对象的C级危房补助标准不得低于中央对“4类”对象户均补助标准(在2018年这个标准为11570元);D级危房补助标准不高于30000元,“其他类”对象补助标准参照“4类”对象补助标准执行。


对于D级危房建设标准,文件规定人均建筑面积不超过25平方米。


对于危改验收,乡镇一级要覆盖所有危房改造户,市危改办抽查验收40%的行政村,验收合格的补助对象在市级网站公示,公示期为7天,公示期满后在30日内完成补助资金发放工作。


相关链接