当前位置: 首页 >政务要闻
利川高位推进公共文化服务体系示范区建设工作
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-05-19 18:28:29 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

 

中国利川网讯(全媒记者 向俊锦)5月15至16日,省文化和旅游厅检查组一行到利川,实地检查验收利川市创建湖北省公共文化服务体系示范区建设工作,并给予利川市创建成效明显,圆满完成任务的反馈评价。

 

检查组一行先后前往团堡镇综合文化服务中心、白鹊山村综合文化服务中心、传媒大楼群文展厅、剧场、文化馆、图书馆、都亭木栈社区综合文化服务中心、都亭羊子岭村综合文化服务中心、凉雾乡马前村综合文化服务中心、忠路镇综合文化服务中心与忠路镇龙渠广场进行实地考察,并与部分群众进行了访谈。


利川市地处湖北省西南部,邻接重庆市,临近长江,是湖北的“西大门”,是世界优秀民歌《龙船调》的故乡,先后荣获全国文化先进县、中国歌舞之乡、中国楹联文化城市、中国民族民间文化艺术之乡与中国山马第一城等荣誉称号。省级公共文化服务体系示范区创建工作开展以来,该市严格对照创建标准,将普遍达标、重点突破与彰显特色相融合,扎实推进创建工作,初步形成了具有利川特色的公共文化服务体系。

 

组织领导、经费与政策保障到位:成立以市长挂帅的创建工作领导小组,组建工作专班,公共文化服务从部门行为上升为政府职能。2016年、2017年分别投入6452万元、9142万元,人均公共文化财政支出分别达97元和136元,2016年至2018年预算创建专项经费800万元,投入力度位于全省前列。先后出台《关于加快建设文化强市推动利川文化大发展大繁荣的实施意见》《利川市推进现代公共文化服务体系建设实施方案》等政策性文件,为公共文化服务持续、健康、均衡发展提供有力的制度性保障。

 

城区、乡镇与村级基础设施建设共推进:目前,全市有国家一级图书馆、文化馆各1个,可容纳1000人的剧场1个、综合性体育场1个、室内体育馆5个,其中,市文化馆位居全省综合排名第11位,同时,已建、在建及规划建设的主题公园多达32个。按照“三室一厅”标准累计投入200余万元完成乡镇综合文化站的升级改造,建成文化馆分馆、图书馆分馆各14个。整合资金5000多万元,以便民服务中心、党员群众服务中心为依托建成村级综合文化服务中心450个。截止目前,建成文化广场420个,农家书屋实现全覆盖,安装开通广播电视“户户通”用户14万户,基本能够满足城乡群众的文化娱乐和体育健身需求。

 

抓优质服务,打通公共文化服务“最后一公里”:“两馆一站一中心”常年开设培训、演出、展览、视听、书刊借阅、电影放映、流动服务等免费服务,公共体育场馆也同步实现了免费或低收费开放。龙船调艺术节、“凉城利川”欢乐一家亲、中国山马赛利川站比赛等文化体育品牌活动深入人心,各乡镇纷纷举办以候鸟、民宿、美食、村晚为主题的特色文化活动,形成“一乡一业”“一村一品”。全市年均举办各类大型群众性文体活动800多场,送戏下乡1000多场,送电影下乡6000余场,超150万人次到现场或通过电视直播、网络等媒体享受到文化惠民大餐。

 

探索创新,提升公共文化服务效能:文旅深度融合,形成文化+体育+旅游的文化扶贫脱贫模式。积极引导社会力量参与,全市利用社会资本近2000万元兴建伯拉、时代、中影国际等高规格影院,“最美舞姿”“最美歌声”等文化活动由企业赞助,连续举办了十多届。运用科技手段,推进公共文化数字化服务,具有教育培训、会议讲座功能的远程直录播系统已调试成功,安装20台电子图书借阅机,免费提供数字资源。建成市级文化种子孵化中心1个,乡级孵化站14个,村级孵化点3个,实现了市、乡、村梯次孵化,渐次服务,层层渗透的三级阶梯“种文化”模式,累计培育文艺骨干和业余文艺爱好者近6万人次。

 

反馈会上,检查组一行认为利川市党委政府高度重视,高点站位、高位推进公共文化服务体系示范区建设工作,政府主导充分体现,制度保障到位,资金投入有力;基础设施全面升级,网络体系初步形成,服务效能显著提升;服务方式不断创新,服务难题有效破解,创建成果形成示范,并提出了继续完善村级文化设施,按照基层群众需求,全面完成村级综合文化服务中心建设;继续打造特色文化品牌,结合利川特色,着力打造在全省、全国有影响力的文化品牌;持续加强示范区后续创新动力等相关建议。

 

接下来,利川将坚持问题导向,继续严格对照创建标准,在后续创新动力方面持续发力,巩固创建成果,不断提高人民群众的文化获得感。

 

 


相关链接