当前位置: 首页 >政务要闻
【脱贫故事汇】生态扶贫:既要绿起来,也要富起来
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-05-19 19:52:44 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(全媒记者 周青帝 通讯员 张宇双)5月16日,阴雨绵绵。58岁的护林员杨兴富吃完早餐就开始了他的巡山护林工作。从郭家槽到接近腾龙洞的燕子口,这段足足有六公里长的林区便是杨兴富的负责范围。

 

杨兴富在巡山的路上

 

杨兴富,东城笔架山村村民。2013年被纳为建档立卡贫困户。2016年,曾当过40年村民小组长的杨兴富被笔架山村委会聘请为生态护林员,从此开始了他的护林生涯。

 

用杨兴富的话说,这是一份荣誉与责任“都很重大”的工作。在山火高发期的冬月至次年2月,杨兴富一天要巡山三四次,来回有近24公里的距离。在其他季节,杨兴富也要例行巡山。

 

巡山的主要内容就是观察松树是否有线虫病,发现病树便及时砍掉,然后拍照并带回样品上交林业局进行化验,防止大规模病虫害产生。“松树叶子由绿变黄,就要引起特别警觉。”杨兴富巡山几年,发现松树叶子变黄的情况共计2次,他按照程序提交样品。虽然最后证实不是线虫病,但他认真负责的工作态度,依旧得到人们认可。

 

“当时村里面聘请杨兴富当护林员,一是因为他是建档立卡贫困户,二是因为他当过多年组长,对工作很认真负责。”笔架山村党支书曾祥福说。

 

因为巡山路线长、面积大,杨兴富常常过了饭点才回家。冬季日短,常常两顿饭并作一顿。“冬腊月最忙的时候,到下午3、4点才回家,午饭和晚饭一起吃。”杨兴富对这样的生活,早习以为常。

 

脚上一双解放鞋,手头一把磨快的刀,是杨兴富巡林的标配。这双鞋,可爬坡上坎、钻林窜丛。这把刀,既可砍倒病树,也可驱赶蛇虫。笔架山村森林覆盖面积高达9000多亩,林木葱茏茂密,野猪、蛇虫、獾猪(俗称土猪)等动物经常出没其间。对杨兴富来说,“这些东西都见惯了”,根本不是事。

 

杨兴富在巡林

 

当记者问杨兴富做这份工作是否辛苦时,他告诉记者:“(这份工作)不仅能锻炼身体,还能给家里补贴一些家用,一分钱是一分钱嘛。”据记者了解,杨兴富一家有八口人,2013年因缺乏生产技术而成为贫困户。后来,一家人勤做肯做、外出务工,于2016年脱贫出列。后来因为儿子做生意失败、大孙子生病,花掉近30万元,元气大伤。

 

“多亏村里(干部)的照顾,16年让我当上了生态护林员,再加上各种扶贫政策给我们的政策补贴,家里人也继续在外面打工,钱开始慢慢回来,日子也过得好了不少。我真的很感谢政府。”杨兴富说起这些事,十分感慨,也有感激。

 

 

杨兴富在田里

 

据了解,按国家的生态补偿政策,杨兴富当生态护林员,每年可以有4000元收入,再加上标准生态公益林补偿款每年有1000多元,以及退耕还林补偿款每亩1200元(五年分三次兑现),这些生态扶贫款项都给杨兴富一家原本清贫的生活带来了不小的变化。如今,杨兴富家里种植有1亩贝母、8亩玉米,还养殖有8桶蜜蜂。巡山之余,他还在城里当电梯安装工,补贴家用。儿子新修的房屋已经完工,正待装修。

 

更重要的是,杨兴富在获得帮助的同时也爱上了这份工作。

 

“我现在除了做护林员,还会主动(给村民)宣传政策跟保护生态环境的知识。”杨兴富自豪地说,“除了告诉大家不要滥砍乱伐,也会告诉他们怎么防治虫害。”

 

其实,杨兴富不仅是护林员、宣传员,还是协调员。巡山过程中,化解矛盾,推进村里工作,也是他的“编外”工作。为硬化小组路化解、协调各类矛盾和问题达8次之多,都是在巡山过程中完成的。沿途村民都很信服这个当了40年村民小组长的人。

 

据了解,借助生态补偿政策,笔架山村退耕还林五年共计36万,生态公益林补偿每年高达11.7万。现在的笔架山村,正大力宣传生态扶贫政策,践行既要“绿水青山”又要“金山银山”的发展理念,借力“凉城利川”名片,逐步发展民宿旅游、农家乐,真正实现“养好一方水土,养好一方人”的新目标。

 

政策链接:

 

生态扶贫政策

 

1.生态公益林补偿:标准生态公益林每年每亩补偿12.75元。

 

2.退耕还林补偿标准及年限:退耕还林种苗造林费为400元/亩,每亩1200元补偿给退耕农户,分三次兑现,第一年经检查验收合格后兑现每亩500元,第三年兑现每亩300元,第五年兑现每亩400元。

 

3.生态护林员:生态护林员管护承包费为4000元/年。

 

相关链接