当前位置: 首页 >部门动态
好消息!个体工商户微信就能办理营业执照
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-05-20 16:51:38 来源:
【字体: 】 打印本页 分享


向贞菲领到营业执照


中国利川网讯(通讯员 李浩然)“手机点一点,自助打印一下,只要跑一趟,营业执照就到手了,真是太方便了!”5月17日,在利川市东城工商所,向贞菲女士打印出利川市首张智能化登记的个体工商户营业执照。这也意味着,个体工商户全程智能化登记系统在利川正式启动。


手机点一点 证件拿到手


向贞菲是南坪人,近期筹划在龙船天街开一家小吃店。17日上午,她从朋友那里得知智能化登记系统将在利川试点运行,个体工商户办照将更快捷方便。


个体微信办照系统


下午15时许,向贞菲按照了解到的方法一步步操作,10分钟左右便登记完毕,在东城工商所大厅等待5分钟,工作人员就审核通过,营业执照就到手了。


“最多跑一趟,确实很方便。”向贞菲说,以前办证,要带上一堆复印件材料去登记,在窗口排长队不说,要是没赶上或证件不齐全,就相当于白跑一趟。


全程智能化 将在全市14个乡镇推广


现在办照到底有多方便呢?笔者从利川市市场监管局了解到,申请人只要通过手机关注“湖北省市场监管局”微信公众号,点击“掌上政务”,录入身份证、手机号等信息,获取验证码登录后,按“请勾选”和“下一步”等提示申报。提交后,由系统自动审查、核准,直接反馈结果,几分钟后就可前往各个工商所大厅打印出营业执照。


“申请人随时随地都可以在手机上操作,10分钟左右就能搞定。”东城工商所工作人员王绍彥说,这样一来,不仅申请人节省了时间,也给窗口工作人员“减负”。


据悉,该系统的成功运行,从根本上转变了登记方式,既实现了个体工商户登记“免预约”“零见面”“零干预”“全天候”“无纸化”“智能化”,还做到365天全天24小时“不打烊”,极大提升了个体工商户的便利化水平。


据介绍,利川市市场监督管理局将在全市14个乡镇推广运用此项举措,大大方便个体工商户。


相关链接