当前位置: 首页 >政务要闻
【六城同创】严控细管 守护蓝天白云
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-05-21 16:11:22 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(通讯员 周志英 张程丽)“实验二小附近路面有轻微污染。”“收到!马上处理。”“已与相关责任人联系,责成其立即清洗,恢复路面原貌。”这是5月21日上午,利川市城市管理执法局微信工作群里的一段工作交办对话,也是城区污染防治攻坚工作的一个缩影。


为打赢污染防治攻坚战,今年来,市城管执法局采用重点值守、全面巡查、劝导督促、依法查处等措施,全方位从严治理空气污染。


从严管控道路扬尘。大清扫+常态化保洁保障环境卫生,冲洗+清洗清除道路积尘,洒水+喷雾控制空中浮尘。持续实施每天的夜间大清扫和白天常态化保洁。综合利用“冲、刷、扫”等多种作业方式清洁路面,每天冲洗中转站,清洗垃圾箱体,每周清洗护栏,巡回冲洗车行道和人行道,对龙船大道、南环大道、清源大道、前进路、胜利路、公园路等主次干道推行带水机械化作业降尘,目前主城区机械化作业率达85%。每天洒水三次降尘,晴天抑尘车巡回作业喷雾降尘。确保道路见本色,浮尘不超标。


从严管控露天焚烧。构建露天焚烧应急处理机制,以零容忍的态度从严打击露天焚烧垃圾行为,严控露天烧烤。广泛宣传严禁露天烧烤和焚烧的政策规定。加强生活垃圾收运工作,确保日产日清,切断垃圾焚烧源头。开展露天烧烤专项整治,对露天烧烤业主下发整改通知、签订承诺书。为巩固专项整治成果,将露天烧烤经营的管控任务细化分解到各中队,实行网格定点管理,形成长效机制。截止目前,制止露天焚烧200余次,整改露天烧烤摊点101个,取缔违规露天烧烤摊点80个。


从严管控违规运输。严厉打击违规运输渣土,严禁车辆带泥上路。通过延长巡查时段、加大巡查力度、重点路段蹲点值守等方式,制止运输车辆带泥上路、督促业主采取有效措施防止脱落、漏撒,对污染路面现象,发现一起查处一起。截止目前,检查各类工地运输车辆750余辆,敦促整改覆盖1200余次,查处违规车辆7辆,立案调查处理案件8宗,行政处罚2.92万元。近日,正向全社会公开招募核准建筑垃圾运输单位,届时,只有符合准入条件的单位才能从事建筑垃圾运输作业。


从严管控工地堆场。深入城区所有建筑工地、碎石碾砂加工场、洗车场等扬尘污染源场所进行执法监管,对城区内的堆场、料场、露天仓库等进行常态化监管,督促室内拆改和装修业主及时覆盖堆积的建筑材料、及时清运装修垃圾。 

 

与全市28个在建工地签订扬尘治理责任状,坚决要求做到六个100%,即:建筑工地周边100﹪围挡、建筑场内各类建筑材料100﹪规范堆放并覆盖、裸露黄土100﹪覆盖、工地车辆离场100﹪冲洗、施工进出路面100﹪硬化、扬尘施工100﹪湿法作业。近年来,排查整改20余处。


从严管控油烟排放。成立油烟治理专班,开展油烟污染专项整治,对中心城区所有餐饮店进行摸底梳理,对油烟净化设施安装不达标、存在油烟污染以及群众投诉较多的餐饮企业进行登记,向需要整改的1032家餐饮业发放限期整改通知书,督促及时安装和整改油烟净化装置。截至目前,900余家已整改到位。下一步,在全面完成整改工作的基础上,加强对餐饮油烟污染的常态化巡查,做好餐饮油烟污染投诉受理和处置,对油烟净化装置的运行使用情况实施抽查和监管,形成长效管理机制。


相关链接