当前位置: 首页 >政务要闻
【脱贫故事汇】搬掉“拦路虎” 清水进农家
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-05-07 15:14:44 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 见习记者 颜晓倩 通讯员 张宇双

 

 

龙驹村现在家家都用上了清澈安全的自来水

 

“第一次拧开水龙头,看到自来水哗哗的流出来,心里开心得不可比喻。”谈到通自来水,时隔多年,柏杨坝镇龙驹村村民谭功贵依然难掩激动。

 

谭功贵是龙驹村六组的村民,也是在该村任职长达16年的老书记,对于龙驹村的饮水问题,他最有发言权。龙驹村山大人稀,水源所处位置普遍较低且分散,引流不便,导致该村村民饮水十分困难,用上自来水更是不敢奢望。

 

多年以来,龙驹村村民生活、生产用水都要靠肩挑手提,遇到枯水期,一些小水源干涸,村民就只能去龙驹河取水,路程1至3公里不等,取一次水最少也要半小时。

 

缺水,是龙驹村村民心中长久的痛。

 

为了方便用水,村民们只好就近修建蓄水池,将雨水库存。但这并非长久之计,一旦遇到久旱,村民依然还是要去远处挑水吃。况且,由于没有过滤和消毒设备,蓄水池中的水水质无法得到保证,更谈不上饮水安全。

 

“以前我们院子有个姓王的老婆婆,是个70多岁的五保户,挑不起水,只能提,她每次提水都非常吃亏,看起真是有点心酸。”村民用水艰难,谭功贵对全村用上自来水的愿望更加迫切。

 

2009年,困境逐渐化解,10公里之外的木井村剪刀岩有一股好水源,村民出工出力挖水渠,政府部门大力支持,龙驹村终于引入了一股长期不断的水源,解决了部分居住较为集中的村民的用水问题。

 

全村的饮用水池

 

随后,得益于饮水安全政策,该村陆陆续续又修建了多个水池。2018年,通过争取饮水补短板项目,该村修建了一个240立方的大水池,选址在全村最高处,可覆盖到全村村民。现在,龙驹村户户都有自来水管铺设到家,家家拧开水龙头都有清澈的自来水。

 

水通以后,一组村民邓文国才敢修建新房。“以前水都没有,哪个敢修房子嘛,砂浆水泥都没得水来搅拌,靠自己去背水的话工作量太大了!”如今,他家的新房早已建成,家中还添置了洗衣机等家电,“以前吃水都很困难,莫说用洗衣机了!”

 

红薯基地

 

由于用水不便,以前的龙驹村产业发展并不顺利。2012年,利川市薯之缘农业开发有限公司进驻龙驹村,大力发展红薯、蜜本南瓜、辣椒等农作物种植。但受限于饮水未能彻底解决,种植面积只能维持在100亩左右,“2014年因为干旱,损失了近20万元。”公司负责人胡华明对龙驹村缺水有深刻体会。

 

自来水解决后,产业发展挣脱束缚,通过流转土地,种植基地面积迅速扩大到450亩,水管更是铺设到了田间地头。如今,公司发展势头正好,带动了龙驹村140户农户,其中贫困户62户脱贫致富。

 

“借助国家精准扶贫政策和政府平台,解决了1400多人的用水问题,龙驹村家家户户都用上自来水,并且水质比较安全,我们老百姓真正得到了实惠。”多年以来的“用水难”问题终于得到解决,龙驹村党支部副书记谭军打心底里高兴。

 

一管清水进农家,涓涓细流入万户,饮水安全政策不仅要满足老百姓家庭生活需要和产业发展需要,让老百姓都能用上水,还要让老百姓用上安全达标的水,让“水”不再成为脱贫路上的拦路虎。

 

扶贫政策链接:

 

 饮水安全

 

1.水量:水量不低于60升/人/天。

 

2.水质安全:集中供水,符合国家饮用水卫生标准的相关要求。分散供水,饮用水中无肉眼可见杂质,无异色异味,用水户长期饮用无不良反应。

 

3.用水方便程度:人力取水往返时间不超过10分钟,或取水水平距离不超过400米、垂直距离不超过40米。

 

4.供水保证率:达95%及以上。

 

5.农村集中供水“两免一补”政策:对集中供水的政策兜底贫困户,免收入户安装费和基本用水费;对自建水池分散供水的政策兜底贫困户,经验收后按照800-1000元/人给予补助。

 

 

 

 

 

相关链接