当前位置: 首页 >政务要闻
利川开辟一条“绿”赛道 跑出融合发展“加速度”
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-06-12 16:36:28 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 通讯员 牟新

 

6月2日,2019中国山地马拉松系列赛利川站成功举办,这是利川连续四年举办该项赛事。四年来,利川抢抓承办山马赛契机,坚持融合发展理念,探索“旅游+”“文化+”“互联网+”新路径,跑出融合发展“加速度”。

 

开辟一条赛道 集聚产业融合新动能

 

四年来,依托山马赛这条绿色赛道,跑热了民宿经济,坚定了走产业融合发展之路的信心。

 

实施“文化+”,以山马赛、省第九届民运会为契机,举办第二届龙船调文化艺术节、谋道镇杜鹃文化旅游节、南坪乡农耕文化旅游节、柏杨坝镇“龙船调的家”乡村音乐文化节,进一步挖掘开发特色文化,推动文化与旅游全方位、全链条深度融合。

 

实施“旅游+”,推广“田园综合体”“民宿乡村游”等农旅、茶旅融合模式,推动农产品向旅游商品转化、产业基地向旅游景点转化、农户小院向休闲农庄转化。截至目前,实施星斗山红茶谷、诸天大花谷等10余个农旅、茶旅融合项目,培育民宿产业村80余个、经营户近1500户,建成葡萄、草莓等水果体验园50个、生态茶庄15个、田渔生态观光园20个。

 

实施“互联网+”,出台《关于加快电子商务发展的实施意见》《利川市促进电子商务发展扶持奖励暂行办法》,实施电商市场主体培育工程、电子商务万人培训计划、千人网红孵化计划,培育电商市场主体2048个,孵化网络红人860人次。山马赛期间,“农民文叔”“利川锐哥吖”等本地网红开通视频直播,放大推广“山马”宣传效应。

 

放大一个声音 唱响媒体融合新旋律

 

今年,市融媒体中心将“山马赛”当作检验媒体融合成效的重要契机,围绕“快、准、新、深、广”文章精心策划,发起赛前炒作、赛时热议、赛后跟进,全方位、多层次、立体式宣传展示利川山地户外运动资源。

 

坚持精准聚焦,当好核心内容生产者,采写种子通讯《一条赛道跑出乡村振兴路》等系列稿件,将镜头对准山马赛带来的变化,并在全国率先设置大型活动山地户外直播间,设置2个导播间、1个直播间和10直播点外,将赛事播报与山水直播融为一体,释放整合效应。

 

坚持内外联动,邀请央视、新华社、人民网、中新网、荆楚网、华龙网等全国80余家媒体参与直播和报道,与人民网、百度、新浪等媒体组成混编直播工作组,融合推送渠道,实现全国全网直播。

 

坚持整体推广,采取实时视频直播和时间轴图文+视频直播双线组织,有机融合抖音挑战赛的现场短视频作品、新浪全景作品等报道方式,以“直播间+外景采访+视频短片+图文字幕”的方式整合全媒力量,推介利川山水和优质资源。

 

截至目前,共刊发宣传报道670余篇,100万+以上推文达12条,“凉城山马”抖音挑战赛话题点击量累计已达5170万,全国网络关注度突破8700万次。这是继去年“利川红”品牌宣传后又一次成功的城市形象推广案例。

 

搭建一个平台 探索两岸融合新路径

 

文化体育活动搭台,产业交流唱戏。

 

以旅为媒,举办“中华一家亲”海峡两岸乡村民宿旅游发展交流活动,邀请海峡两岸专家学者、民宿业主共商乡村民宿旅游协作发展;搭建两岸交往交流平台,主动与台湾民宿旅游企业和协会展开对接交流合作,与台湾宜兰县乡村民宿协会签订民宿培训协议,引入先进发展理念、人才推进本地民宿产业发展,促进两岸经济文化交流。

 

以文为魂,举办利川市2019年“文化和自然遗产日——凉城山马·多彩非遗”系列展演活动,展示《肉连响》《利川灯歌》为代表的20余个非遗项目,深化两岸文化交流,架起两岸抱团取暖、共同发展的希望之桥。

 

以同为本,把开展“中华一家亲”交流活动作为加强两岸交往交流交融的重要载体,坚持互走互访、互相扶持,鼓励、支持、引导和保护港澳台同胞在利投资兴业,推动优质民宿落地利川,让民宿传递乡愁记忆、助力脱贫攻坚、带动乡村振兴、延续文化传承,凝聚同根同源的民族共识和同心同步的磅礴力量。

相关链接