当前位置: 首页 >政务要闻
利川 “金土地”工程项目成果通过验收
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-06-12 14:34:25 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(通讯员 田茂清 王靖菲)6月11日,州自然资源和规划局会同湖北省地质局组织专家,对利川市“金土地工程——土地质量地球化学评价(一期)项目成果进行了评审验收。

 

该项目涉及到汪营镇、南坪乡、元堡乡等三个乡(镇)。于2018年3月开始实施, 2019年5月全面完成,调查评价面积678 km2 。项目通过系统采集土壤、岩石、农作物、大气沉降物、灌溉水等3638件样品,进行氮、磷、钾、有机质碳、钼等营养组分,硒、锌等有益组分和镉、汞、铅、砷、铬等有害组分的分析测试,查明了调查区土壤中营养组分、有益组分和有害组分分布特征及生物有效性,重点查明了三乡(镇)内富硒土壤资源、天然富硒农产品分布情况,在此基础上对三乡(镇)耕地、园地、药材基地土地质量及富硒资源进行了地球化学调查评价。

 

项目还重点研究了土壤中硒、硼、锌等人体健康有益元素和铅、镉、汞、砷、铬等有害组分的分布规律、来源、迁移途径,圈定了优质土地资源和富硒农产品生产基地,为当地富硒特色农产品种植,优质土地资源开发、农业种植结构调整、高标准基本农田基本建设,土壤配方施肥,土壤污染防治、地方病防控等提供科学依据。

 

相关链接