当前位置: 首页 >政务要闻
【爱国情·奋斗者】党建促脱贫!黄田村集体经济两年间飞增19万
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-06-24 13:15:06 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(全媒记者 向俊锦)成立公司、注册品牌商标,坚持推进有机种植、生态养殖,南坪乡黄田村这个小山村的村集体经济年收入,在两年间飞增19万,“2016年我们的村集体经济收入才一万元左右,到2018年就已经增长到20万了,我们将争取2019年能突破30万。”黄田村党支部书记罗继华向记者介绍。


美丽的黄田村


抓党建促脱贫让黄田有魂


坚持从严治党、以抓基层党建为唯一工作主线,严格组织纪律、严格党员管理,建立流动党员微信群,支部分工进行专人微信送学,“村里在外务工的党员村民很多,微信送学后,我们还要求他们一个季度交一篇思想汇报。”湖北中烟驻黄田村第一书记陈元利说。


“村里65岁以下的党员每人还对接了一户贫困户,村民们平时对政策有不理解的地方,或者思想转不过弯的时候,他们就起到了一定的引导和支持作用。”村里不仅对贫困户们从思想上给予关爱,精神上给予支持,还在就业上给予相应帮助,“村里的各个专业合作社每户都至少对接了3户以上贫困户,平时给他们提供一些技术上的支持培训,从产业上给予带动,激发贫困户内生动力。”


党员宣誓


金硒生态养殖专业合作社就是其中的一家,主营鸡鸭养殖。合作社负责人张乔是一名退伍军人,“身为一名党员,又是退伍军人,我感觉有义务响应村里的号召,尽自己所能帮助村民脱贫。”张乔对记者说。“2017年全村才养40头猪,鸡鸭总共才1000只左右,通过鼓励专业合作社带动农户,今年全村养猪总数已接近250头,鸡鸭过万只。”陈元利告诉记者。


“村里合作社的养殖技术员经常来给我们普及鸡鸭养殖知识,还免费给我们发放鸡鸭苗。”说起村里给予的各项帮助,一组村民牟来春满是感谢,“平时我们可以自己拿去集市卖,实在卖不出去的时候,合作社就会主动上门来收购,还比市场价高一些,总之我们村民是不会存在亏损的。”


罗继华向记者介绍,为了给村里的专业合作社增强信心,帮助贫困户脱贫致富,今年他们以村委会为主体从村民处流转土地,用于打造生态观光示范园和垂钓基地,“这样做是为了让村里的专业合作社能积极流转村民的闲置土地,既给村民们带去一部分收入,又能让村里的闲置资源充分利用起来。”目前村里的这两处基地已初现雏形。


注册公司打响品牌致富路


“我看到我们湖北中烟的黄鹤楼品牌受到启发,村里的农副产品想要走出去,并且走得远,走得长,就必须有一个自己的品牌!”2017年3月,陈元利开始筹划品牌创建的各项事宜,最终成功成立了福归良知村集体经营公司,注册了“福圭皇田”商标。


“品牌的建立可以让消费者对产品的生产产地可追溯 ,这样他们就能买得放心吃得安心,目前已经销往全国各地了。”说起品牌下一步的发展,陈元利信心满满,“我们将瞄准大中城市的高端消费群体,因为我们的产品绿色、天然、有机,我相信他们会喜欢!”


俯瞰黄田村的农田


目前,黄田村已引进2个企业,成立7个专业合作社,发展1个家庭农场,共流转土地1200余亩,其中贫困户360亩,带动贫困户120户,平均增收1040元。通过“村集体公司+合作社+基地+贫困户”模式,村里产业发展成效初显,目前发展有香菇大棚基地30亩,年产菌棒200万棒;稻鸭共生300亩、经果林600亩、大闸蟹养殖基地300亩;山鸡养殖年出笼2万只的脱贫产业项目共10个。


“现在村里每户的年平均收入可达10450余元,预计2019年村集体经济年收入将达到30万元。”罗继华告诉记者,“要谋事先谋人,党员就是要起到模范带头作用,党组织更是要起到示范作用!带领全村村民致富奔小康!”


相关链接