当前位置: 首页 >政务要闻
山青村:青山遮不住
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-06-25 16:21:31 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

恩施日报讯 记者 周艳丽 秦卫飞

 

蜿蜒的小路、翠绿的茶园将山青村点缀得格外美丽。

  

村民采茶

 

山青村,山如青黛,水如明眸,是个山清水秀的地方。该村是国家级星斗山自然保护区内的“中国传统村落”,曾因交通闭塞、经济落后,藏在深闺人未识。


如今,硬化公路如银丝带缠绕在群山万壑间,输送着大山的希望和梦想。


一路畅通百业兴


作为利川毛坝镇9个重点贫困村之一,山青村海拔最高1400多米,最低800多米,沟壑纵深,森林覆盖率80%以上。绵延的大山,是横亘在山青人心口的道道屏障,阻挡了发展的机遇。


脱贫致富,是山青村的当务之急;交通不便,是山青人的“硬伤”。


“不通路时,小孩上学要提前两小时出发,暴雨天上不了学。”说起自家的交通情况,村民刘龙家一肚子苦水。


山青村命运的改变发生在两年前的2017年。这一年,利川市委宣传部驻该村开展帮扶工作,试图打通该村到毛坝集镇、麻山、大茅坡等线路,完成循环交通格局。


在这以前,从山青村到毛坝集镇和元堡乡只有崎岖难行的土路,路面不宽、上下坡多、道路损毁严重,部分路段机动车辆无法通行,遇上雨雪天气,村民出行便成了头号难题。由于道路不通,发展经济困难,村民收入来源多以外出务工为主。


“雨天一身泥,晴天一身土,一点不夸张。”回忆起对山青村的第一印象,第一书记郑兴禄感叹。


“要想富,先修路”“脱贫攻坚,交通先行”这些口号妇孺皆知。郑兴禄到村后下定的第一个决心,就是将口号付诸实际行动。


说干就干,郑兴禄三天两头在路上奔波,终于为山青村争取项目资金325万元。


功夫不负有心人。2018年,山青村改扩建村级公路3公里,完成道路硬化12公里,连通了山里山外的世界,交通条件得到前所未有的改变,为后续发展奠定了坚实的基础。


一路畅通百业兴。修路,对于贫困山区脱贫致富的带动作用,超乎想象。


对山青村四组贫困户游启江来说,公路修通后,近年来的茶叶买卖情况发生了不小的变化。“我们村历来产茶,以前,怎么把茶叶运出山是个麻烦。”游启江说,曾经由于多悬崖峭壁,村道狭窄,车辆无法进入,全靠肩挑背驮运出大山,既费时费力又卖不上价。”


机耕路变水泥路,如今,从该村到利川城不用绕道新和、夹壁两个村,节约了近30分钟的路程,村民出行更加便捷。


“交通一通,一通百通;交通不通,一切成空。”郑兴禄由衷感叹。


茶汤里熬出幸福


初夏,走进山青村,散布在河堤边、山坡上的茶园映入眼帘。走进农家,迎上来的是一杯热气腾腾的红茶。


因气候、海拔、土质适宜,茶产业一直是山青村的传统产业,村民凭借茶叶,告别过去种植单一的粮食作物,享受经济作物带来的福利。


“在农村,发展产业才是核心,农民收入才有保障。”谈起山青村的产业情况,驻村工作队员赵龙深有感触。


驻村工作队来到山青村后,经过实地考察,发现山青村有产业基础,但效益有待提高。


“尖刀班”与村支“两委”达成一致意见,逐步改良茶叶品种。“这种改良后的茶叶属于良种高端茶,价格、品质大幅提升,产值也会增加。”郑兴禄向记者介绍。


跟大山打了半辈子交道,村民们大部分都形成了谨小慎微的性格。如何说服村民改良换种,是摆在驻村工作队面前的难题。


毁掉普通茶树,栽种高档茶树,贫困户游启江很纠结。“看到别人家的高档茶苗长势喜人,我很羡慕,但毁掉普通茶苗后,有三年没收成,我又舍不得。”


游启江的担心郑兴禄看在眼里。“你可以在自家高档茶还不能采摘时,承包村里在外务工、无人管理的茶园,自摘自卖。”


一席话,游启江茅塞顿开,果断将自家3亩地改种成高档茶苗。


村民纷纷响应,截至2018年,全村新发展茶叶100多亩,改造老茶园近200亩,冷后浑、白茶、龙井43、中茶108等品种绿满山青。三年前改树换种的茶苗今年开始见效,平均一亩地近1万元收入。


一方山水养一方人。不宜种茶的高海拔小组该何去何从?结合当地自然条件,驻村工作队积极引导村民种上蔬菜、药材。


今年4月,山青村成立了第一家种植合作社——利川市同学帮种植合作社,采取流转农民土地,实行“合作社+基地+农户”的模式,发展高山蔬菜。村副主任杜明告诉记者,如果效益好,下一步打算将隔壁的红卫村纳入进来,预计发展蔬菜200多亩。除此之外,工作队鼓励村民发展生猪、蜜蜂增收,帮助老百姓鼓起腰包。


山青村有“颜值”有“内涵”


走进山青村,河道清澈见底,村道干净整洁,道路两旁绿树成荫,“村村响”正宣讲扶贫政策,一切井然有序。


自驻村工作队来了以后,该村成立了志愿服务队,每天在道路上、河沟里、屋前屋后捡拾垃圾。刚开始,只有工作队几个人行动。慢慢地,村民开始自发加入队伍,男女老少齐上阵,村容村貌逐步大提升。


几年前,这里还戴着“脏乱差”的帽子。如今,摇身一变成了美丽村庄。


“以前在外面打工回来,村里乱得很,都待不惯。现在好了,垃圾不乱堆,河沟的水也清亮了,住起来和城里没什么区别。”说起村里的巨大变化,村里的志愿服务队队员覃长远感触颇深。


在老支书刘玉和家的墙壁上,粘贴着《山青村乡风文明倡议书》,上面满是村民的签名,他们正以实际行动,争做新风的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者。


在和刘玉和聊天中得知,离开工作岗位后他并没闲着,每个星期骑着三轮车挨家挨户清运垃圾。时间长了,大家亲切地叫他“老黄牛”。“能为村民做一点事我很高兴,大家住起来也舒服一些。”说起自己的这份差事,刘玉和云淡风轻。


如果说环境整治提升了山青村的颜值,那么“明星榜”评选活动则增加了山青村的“内涵”。山青村每季度会组织一次“明星榜”评选活动,评选出“勤劳致富”“最美公婆”“孝顺儿媳”等先进人物和“十星级文明户”,并在“山青人的榜样”荣誉墙上展示,扩大典型示范效应,提振村民脱贫致富的精气神。


夜宿山青村,我们真实地感受到了当地村民的激情。村委会百姓大舞台上,文艺演出队跳舞、打连厢,用歌声释放劳作一天的疲劳,轻快的舞步跳出对生活的满足,在笑声中拉近邻里友好。



相关链接