当前位置: 首页 >部门动态
人民医院成功救治一名重度破伤风患者
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-06-05 18:18:39 来源:
【字体: 】 打印本页 分享


中国利川网讯(通讯员 张莉 张晨)6月3日,人民医院ICU医生刘毅接过谭某家属手中的锦旗。


据刘毅回忆,一个多月前,大家刚刚查完房,各自忙着手上的工作,一阵急促的电话铃声突然响起,原来是急诊科打来的,通知马上要转来一名破伤风患者,病情十分危重,需要马上抢救。


此时,科室的全体医护人员进入了紧急备战状态。病人谭某已出现了意识模糊、低血压、牙关紧闭、张口不能,反复抽搐、大汗淋漓、口腔分泌物增多、四肢肌张力增高等症状,是一名重度破伤风患者并发呼吸衰竭、心源性休克。


通过家属得知,该患者是在三月中旬不慎被石头砸伤了左手中指,没有经过正规处理。于4月21日出现张口困难等症状后才认识到事情的严重性,速到该院急诊科就诊。


在对病人进行了气管切开、机械通气、抗破伤风、抗感染、镇静、止痉、纠正休克等处理后,又对患者的左手中指甲床进行了清创,由于这种疾病的特殊性,医护人员将患者安置在了隔离病区,严格的避光避声,并立马成立了专门的救治小组,制定了抢救及治疗方案,从生活护理到疾病的专科护理都制定了详细计划。


在起初的一两个星期内,患者的病情似乎并没有得到很好的控制,依然频繁的抽搐,角弓反张,救治小组不得不反复调整镇静药物种类及剂量,同时还要加强气道管理,防止肺部感染加重等情况。


终于,病人的病情逐渐好转,从刚开始的频繁抽搐到抽搐明显减少,再到后来的完全不再抽搐,慢慢停用了所有的镇静剂。更让大家欣喜的是,在这30多天里患者呼吸道保护得非常好,肺部感染没有加重,而且完全没有产生呼吸机依赖、褥疮、血栓等情况,这一点离不开护理团队的精心照料。


在拔出气切导管转出隔离病房的第二天早上,这名经历了重重磨难,从阎王爷手里捡回了一条命的老大爷向大家竖起了大拇指。


专家提醒:


重度破伤风感染治疗难度非常大,死亡率甚至高达70%,但破伤风是可以预防的。即使再小的伤口也要谨慎对待,特别是被生锈的铁器弄伤,或者伤口上沾有泥土,并伴有伤口出血时就更应该及时处理,用清水、双氧水冲洗后,立即到就近的医院注射抗破伤风毒素,不要因为一时的疏忽大意造成终身遗憾。


相关链接