当前位置: 首页 >部门动态
市自然资源和规划局优化营商环境重行动
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-07-10 15:55:42 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(通讯员 田茂清 洪铃)为进一步提升行政办事效率,提高服务质量,深化放管服改革工作。近日,市自然资源和规划局采取有力措施,进一步优化全市自然资源和规划领域营商环境,助推全市经济社会高质量发展。


该局针对全市优化营环境领导小组纳入限时解决的22家工业企业和9家旅游产业不动产登记问题,按照一企一策的工作方案,采取一个项目对应一名导游的模式,实行一对一、点对点服务,指专职工作人员对所负责的企业进行全程指导服务。按照工程建设领域改革要求,对自然资源和规划领域所有行政许可事项以及申请的公共服务事项进行全方位、深层次梳理,通过对事项的清理、对前置材料的清理、对内部程序的清理,进一步精简材料、合并事项,明确办理时限,实现“一窗受理、一网通办。”以“三调”和“两权确权”的土地勘测定界作为切入点,结合不动产登记工作要求,将勘测定界图坐标与土地利用总体规划、永久基本农田、土地整治项目等数据库套合,明确项目用地位置、面积、地类、权属等内容,籍此指导调整修改完善报件资料,延伸指导、延伸审核,确保各类报件质量。


同时,推行“多图联测”,勘测定界图、地形图、土地利用现状图、宗地图一次测绘,并以此为底图添加规划验收核料测量和不动产权籍调查成果,最终形成“多图联测”成果。推行不动产交易、税务、登记“一窗受理、集成服务、一套资料、一次办好”,拟定《利川市关于加快处理不动产登记历史遗留问题的实施意见》并报市政府研究行文。按照州局要求推行不动产登记“1234”改革:二手房转移登记和抵押登记办理时限力争压减至1个工作日,新建商品房转移登记办理时限压减至2个工作日内,实体经济企业不动产登记业务办理时限压减至3个工作日内,不动产一般登记业务办理时限压减至4个工作日。简化前置条件,优化前期服务。签订土地成交确认书或土地出让合同后即可申报规划建筑方案审查。简化临时施工用房管理,在申请规划放(验)线时将临时施工用房平面布置图报市自然资源和规划局备案即可。


该局将优化营商环境作为贯彻市委决策部署的重要载体,成立了优化营商环境工作专班,明确职责职能,并对照任务清单,齐心协力抓落实。


相关链接