当前位置: 首页 >政务要闻
市委八届八次全会展开分会场讨论
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-07-11 15:57:20 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯  7月11日,参加市委八届八次全会的人员分成七个分会场,紧紧围绕全会主题报告进行讨论。


第一分会场



市委委员陈建平指出,谋道镇将全面贯彻落实全会精神,把精准脱贫和“迎峰度夏”工作有机结合,细化工作措施,力戒形式主义、官僚主义。


“南坪乡是全市唯一一个乡村振兴示范乡镇,我们将在打赢脱贫攻坚战的基础上,提前谋划、逐步实施,建好示范田。”市委委员周德燕表示,要主动到一线去发现问题、解决问题,既做指挥员又当施工队长。


参加第一分会场讨论的市委委员中,有很大一部分是各乡镇(办事处)的党委书记,围绕“如何率先垂范、主动担当作为,打赢打好精准脱贫攻坚战”,他们各抒己见。“夯实基层党组织的战斗堡垒”“切实落实正向激励措施”“进一步激发村干部活力”……与会人员结合基层党建工作,提出很多意见和建议。


第二分会场



第二分会场认为,此次会议是打好打赢“三大攻坚战”的总动员,吹响了总号令。利川正处于脱贫攻坚拔寨的关键时期,党员干部要深刻领会报告内容,坚定政治立场,善作为,转作风,迎难而上,全力以赴把习近平总书记最牵挂的头等大事落到实处。


与会人员结合自身岗位实际,谈认识表决心,坚决把讲政治贯穿于事业发展的全过程,做到党的政治建设与各业务工作特别是中心工作紧密结合、相互促进,打好打赢“三大攻坚战”,推动利川高质量发展。


第三分会场



与会代表结合各自岗位职责,围绕以政治建设为统领,推进利川高质量发展展开讨论,为全市精准扶贫、防范化解重大金融风险、创优营商环境、优化产业布局等工作积极建言献策。


市政协经济委主任蔡忠平建议,精准扶贫工作应更多地回归到“两不愁三保障”,从解决大部分群众感受得到的普惠性问题上着力。


市统计局局长杨洪武认为,要健全、用好正向激励机制,鼓励从事经济工作的党员干部担当作为,对为全市经济发展提出有价值的建议、当好参谋的经济工作者,要从职称、待遇上给予倾斜。同时,要注重经济工作干部的培养,为全市经济发展提供人才储备和智力支持。


市委副书记赵秀峰在参加第三分会场讨论时提出,广大党员干部要旗帜鲜明地以政治建设为统领,做好各行业本职工作;要不忘初心,牢记使命,全力以赴打好三大攻坚战;要干净做事,担当作为,坚定不移地推进从严治党。


第四分会场



市人大常委会党组书记、主任蒋代成就如何贯彻落实全会报告提出了要求,首先是增强政治意识,把“两个维护”作为最高政治规矩落实执行;各级党组织要自觉扛起政治责任,每个党员干部从自身做起讲政治;严肃党内政治生活,提升政治生活质量;基层党组织要不断增强组织力与战斗力,体现政治功能;进一步完善正向激励机制,让干部能做事敢做事。


市委常委、统战部长刘勇建议,“要团结党外知识分子的力量,凝聚力量正确引导,需提高站位讲民心,民心是最大的政治,严格管理制度,追责问责,以严促实。”


市委常委、宣传部部长顾问提出,“我们要利用好学习强国这一平台,学理论学思想,要善于发现典型,给予带头支持政府工作的农民荣誉表彰,正向激励,树立榜样的力量。”


第五分会场



市人大常委会党组成员、副主任黄佑军认为,党员干部要坚持用党的科学理论武装自己的头脑,坚决做到“两个维护”,增强政治担当。


市政协党组书记、主席卢智绘说,本次会议是一次定调子、指方向的大会,每名党员干部都要做好“解读”、“领会”、“落实”。讲政治落到基层就是要做到同频共振——同一个声音(围绕市委的声音)、同一个步调(严格落实市委的部署)、同一种力量(汇聚发展的正能量)、同一个目标(当前的目标就是脱贫攻坚,未来的目标就是小康、高质量发展)。他认为,党员干部要加强学习,做到融会贯通;要公道正派,风清气正;要维护利川、发展利川;要洁身自好,争高线、守底线。


市委委员,市人民政府党组成员、副市长洪超认为,大会报告主题鲜明,就是要讲政治、抓整治。他希望党员干部在工作中,要守初心、敢担当、找差距、抓落实。


第六分会场



“紧抓政治建设”与“力斩脱贫攻坚战拦路虎”成为全场热烈讨论的重点。


市委常委、纪委书记、监察委主任刘言成建议,加强政治建设工作必须与中央保持一致,同时在“学懂、弄通、做实”方面下狠功夫。他指出,加强政治建设应当与利川实际情况相结合,不能抽象,要落到实处。他表示,每个人都有自己的责任,每个党员都该结合自身实际做好党建工作,追责问责都应及时,让老百姓满意。


“听完报告,我受益良多。我认为,应当将会议传达的精神落实到今后的工作之中,切实发挥好咱们纪委委员的职责,在‘精准’上做文章,要拿捏好度,为脱贫攻坚大决战夯实基础。此外,我还觉得应当加强个人思想工作建设,提高政治站位,不能只讲业务不讲政治。” 汪营镇纪委书记陈启宴在认真研读了市委八届八次全会主题报告后,说出了自己的想法。


委党委副校长、市行政学院副院长冉耀红认为,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设与纪律建设,把制度建设贯穿其中,保持和发展党在政治上的先进性,要持之以恒正风反腐,打通全面从严治党“最后一公里”,为精准脱贫保驾护航。


第七分会场



在第七分会场,“强化政治意识”成为讨论的关键句。


“作为政法部门,要将‘讲政治’放在首位,坚决做到‘两个维护’,树牢‘四个意识’,同时在法治建设中要切实担当履责,在‘平安建设’方面提高风险化解能力。”就如何落实好报告要求,市委政法委常务副书记刘禹箭发表了他的看法。


市政协祖统联谊民族法制委主任石耀文表示,要更好地在精准扶贫中发力,还需要加强基层党支部书记和党员的政治意识,提高其主人翁意识,让基层党员在工作中更讲规矩、更讲政治,才能提高群众满意度。


“党的建设涉及方方面面,政治建设是首要的。”市人大常委会内务司法工作委员会主任扶山燕认为,“讲政治”是每一个党员应该具备的基本素质,要在党的领导下,在市委和市人大党组的监督下,用法治思维和方式开展工作,坚持依法监督。



相关链接