当前位置: 首页 >政务要闻
永兴家园:柏杨坝镇124户易迁户的安乐窝
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-08-12 16:26:45 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 全媒记者 瞿琪 通讯员 刘凡



屋舍俨然、生机盎然是永兴家园易迁安置小区给人的第一印象,欢声笑语、机器运作声飘扬在小区上空,幸福的笑颜绽放在居民脸上。


安居乐俗


永兴家园易迁安置小区位于柏杨坝集镇,建筑面积共19851.2平方米,采取两楼一底三层建筑模式,一层为商用门面房,二三层为安置户住房,共8栋,于2017年建成入住,目前共安置全镇44个村易迁户124户,555人。


搬入永兴家园后,易迁户很快适应了这里的生活,实现了“村民”到“居民”的转变。


“以前住在农村受环境条件的限制,想爱好也爱好不起来,下雨就一脚泥,现在不一样了,我们也讲究得起来了。”易迁户宋仕平说。宋仕平家被评为“清洁示范户”,不光自己家的卫生搞得好,还经常打扫公共区域,并加入了“村花”志愿者队伍,入户打扫卫生,带动不卫生户养成良好卫生习惯,“如果住在小区还像农村那样弄得肮脏邋遢满地垃圾,看起来就不舒服。 ”


易迁户杜昌友说:“以前在老家干完活就没事做了,现在空闲时间就打打球、健健身,生活很有乐趣。”每天下午5点左右,居民们吃完饭后都走出家门聚集在广场上嬉戏玩闹、锻炼健身。


据了解,为使居民生活得更加安心、更加舒心,小区内配套了公共卫生室、治安室、消防站、红白理事会,修建了文化广场、气排球场,配备了一系列健身器材,设立了文化活动室、阅览辅导室,组建了广场舞蹈队。


安居乐业


沈强(左)和单绪生(右)讨论门面装修事宜


刚开始搬进小区的时候,大部分人无所事事,经常聚众打牌。


为实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,小区决定收回没有经营能力的易迁户个人创业门面,部分用于修建阅览室、劳动技能培训中心等可提供公共服务的场所,部分交办给引进的9家本土企业带动贫困户发展。


据了解,门面是3年无偿提供给易迁户个人创业的,可用于自主经营脱贫致富。但是,有部分人却把门面当作厨房、杂物间,并没有真正发挥它的作用。鉴于此,小区决定收回部分门面,实现资源的高效利用。


利川市柏杨沈记好吃婆实业开发有限公司是小区引进的本土企业之一,也是带动永兴家园易迁户发展的典型企业。该公司接管小区交办的门面后,投资40余万元用于门面装修和机器购买。装修完工后,易迁户可以在门面内从事豆干的生产和销售,卖不完的豆干由公司按照市场批发价回收,以保证易迁户的利益。


“刚开始我是真的不相信有这样好的事。”易迁户单绪生说,“免费给我们装修,免费给我们提供机器,卖不完的还负责回收。”单绪生原门面装修简单,机器落后,属于小作坊生产,生意惨淡。


“帮助贫困户更好发展我们义不容辞,改善柏杨豆干生产条件,保证豆干品质,也是我们应该做的。”该公司负责人沈强说。


通过引进企业、自主经营等方式,易迁户在永兴小区实现了家门口就业,实现了“农民”到“工人”的转变。


未来可期


宋仕平在打扫公共区域


“生活有了奔头,心里更敞亮”是大部分易迁户入住后的心声。


易迁户蒲耀成原居住地在柏杨坝镇龙丰村4组,住房是木质结构的瓦房,屋内光线不足较为潮湿,房屋常年风吹日晒已破败不堪,生产生活很不方便。搬进新房子后,虽然没钱装修,但屋内收拾得干净规整,阳台种了些绿植,家里散发出生机勃勃的气象。


“以前就是天天种庄稼,天一亮就出去,天黑了才回来,辛辛苦苦干了一辈子,也还是老样子,房子也没钱好好修修,现在不仅住进了新房子,离镇中心还这么近,条件还这么好,对未来我们充满了信心。”蒲耀成的妻子余国碧说。


永兴家园负责人表示,为进一步提升易迁户幸福感,小区将深入开展“乡风文明我添彩”活动、“村花”志愿者服务活动,营造争优看齐的良好氛围;不断开展劳动技能就业培训,提升贫困户自身发展动能;继续引导企业入驻,为小区居民提供更多就业机会。


相关链接