当前位置: 首页 >政务要闻
【脱贫大攻坚】带病坚持 扶贫路上勇当先
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-09-10 15:35:15 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 全媒记者 冉韬



整理档案


一提起凉雾乡纸坊坝村村委干部洪宗宽,老百姓都这样说:“洪书记是个能干人,带病还来关心我们。”


2015年,洪宗宽经常在外出工作后会感到皮肤不适,坚持工作了一段时间之后,在亲人的劝说下,他赶往广州进行了诊治,被确诊为慢性光敏性皮炎。当时,村干部人数少,很多事情忙不过来,经过短暂住院治疗后,就坚持回村上班。


多年来,洪宗宽对帮扶的贫困户一直牵挂在心,每个月都要带病坚持到帮扶家里问寒问暖。龚书云的儿子小时候摔伤落下残疾,家庭条件不是很好,也属于建档立卡贫困户,龚书云的身体状况又不是太好,让原本就不富裕的家庭雪上加霜。洪宗宽了解情况后,积极协调主动帮扶,为龚书云和其爱人分别找到一份保洁员和生态护林员的工作,这帮龚书云一家解决了大问题。


“现在国家政策好,在洪书记的帮助下,我们该享受的都享受到了。”龚书云说。



入户走访


因为病情关系,不能晒太阳,连地面反射和镜面反射的光都对皮肤有影响,现在,洪宗宽基本选择晚上太阳落山后进行入户走访,白天出门必须“全副武装”才能外出。不得已,任职10多年村支部书记的洪宗宽转任村支委委员、村委委员,主要负责档案工作。


扶贫工作,档案也很重要,为了让纸坊坝村的扶贫档案建得精准,洪宗宽有时接连几个晚上利用休息时间在整理档案。精准化扶贫建档需采集的数据繁多,每个贫困户仅收入信息就有几十项,还需明确各种逻辑关系、佐证材料等。为使帮扶工作少走弯路,他总是想方设法,吃透扶贫政策找准脱贫措施。


从事脱贫攻坚工作这些年,洪宗宽坦言,辛苦是肯定有的。脱贫攻坚工作,需要真正深入贫困群众,了解家家户户的过去、现在,并解决他们最急迫的事,帮助他们过上小康生活。他说,作为一个党员,既然村民们都信任他,工作再忙、再难、再苦、再累,他都要勇挑重担。


几年来克服病情带来的困难,洪宗宽奋斗在脱贫攻坚一线,情注精准扶贫,为纸坊坝村全面脱贫交出了自己的一份深情答卷。


相关链接