当前位置: 首页 >政务要闻
一位食药安全卫士的温情暖意
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-09-11 10:45:27 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 通讯员 张良前


覃辉权,今年59岁的他是建南镇食药所的一名老党员,明年3月份即将退休。虽然临近退休的年龄,他却履职尽责,在平凡的岗位上,做出不平凡的成绩。一边工作,一边还要照顾因患病而生活不能自理的老伴。周末休息,还得回老家探望83岁的老母亲。一边是工作,一边是急需照顾的家人,两年来,分身无术的他却独自支撑起这个家。但无论在工作站还是在食药所都是勇挑重担,曾多次被评为先进工作者。


同事眼中的“排头兵”



指导同事做报表


覃辉权早先在明星村当了两年村干部,1990年11月入了党,考上公务员后,一直在乐福店工作站上班,2014年5月调到了建南食品药品监管所,从未见过电脑的他,为了工作需要,自己买来书自学电脑操作,制表格、做报表不输年轻的同事。他下硬功夫学习食品药品法律法规知识,提升执法办案水平,成为了业务上排头兵。


“食药所上班,每天都要整理各种资料、报表,预约体检,办健康证等,还要随时准备下乡巡查。工作多,任务重,老覃还要照顾患病的老伴,但他在工作上总是兢兢业业。”同事朱万均提起他敬佩不已。


“我在工作上不熟悉的,都要请老覃帮忙指导,他很热心,也很有耐心。”正在电脑前制作《餐饮服务登记报表》的张红琼告诉笔者。


2018年9月,食药所接到顾客投诉,商户推销产品,为顾客提供火疗拔罐,由于操作不当,导致顾客皮肤溃烂,双方因赔偿发生纠纷。覃辉权和同事一起去处理,经过多次协调沟通,双方最终达成调解协议,商户当场向客户道歉,顾客没有要求赔偿。当他们处理完纠纷,拖着疲惫的身体回到单位时,已是晚上十一点多了。


食品、药品、化妆品、保健品、医疗器械暨”四品一械”,质检、计量、消费者保护权益等方面的检查,一个月忙的时候,二十多天都在下乡检查,没时间照顾老伴就由所里的同事帮忙照看,提起所里同事的热心帮助,老覃总是感激不已。


在执法过程中,他坚持人性执法、理性执法,他认为,违法行为不能一罚了之,处罚不是目的,只是一个手段,要通过处罚使违法者学法,明白其行为给社会带来的损害。他是一名老党员,更像一名战士一样,坚守在食药监管一线,保障群众“舌尖上的安全”。


老伴的贴心“保姆”



给老伴夹菜


“从2017年农历十月初九患病,住院治疗后。我走路都得拄拐杖,一只手还使不上劲,吃饭还得用勺子,梳头、洗脸、吃饭都得要老覃帮忙,他上班那么忙,两年多来还不厌其烦的照顾我,真是难为他了!”57岁的老伴崔坤英,提起覃辉权时满是愧疚。结婚37年了,风风雨雨一路走来,夫妻俩仍是相敬如宾。


老覃脾气很好,家里有什么事都和老伴有商有量,自从老伴生了病,老覃总是无微不至的照顾她。怕老伴在单位食堂吃不好,还随时给她买水果零食。老伴行动不便,只能待在屋里,他还时常讲笑话给她解闷。回忆起这些点滴时,老伴崔坤英脸上总是洋溢着幸福的笑容。


“孩子们都长大成人了,都有自己的工作,每星期都会回来看望我们,也不能总是麻烦他们,照顾好老伴,也可让孩子们放心去工作”老覃说也不想过多的麻烦孩子。


每天早上老覃六点之前就要起床,给老伴梳头、洗脸、挤牙膏,倒开水,照顾她吃药,然后扶着她下楼在单位门前散散步,活动下腿脚。八点半上班就忙着工作上的事了,老伴就只能独自一人。下班后,给老伴洗澡,待她躺上床后,又忙着洗衣服,两年多来每一天都是在这样的忙碌中度过。


群众食药安全的“守护者”



检查


今年以来,覃辉权和食药所的同事一起,开展食品药品监督检查116次,校园周边环境检查22次,殡葬用品专项检查33次,冷藏冷冻药品巡查11次。做为一名老党员,在平凡的岗位上,继续发扬奉献精神,监管一方,保一方群众食药消费安全,无愧食药安全卫士称号。


“民以食为天”,食品药品安全对老百姓而言是天大的事。


作为食药安全的监管者,市场监管局系统的执法人员是全市群众“舌尖上”的守护者。


在全市市场监管系统里像老覃这样默默无闻、甘于奉献的人还有很多,他们是执法者,也是一个普通家庭的父亲、母亲、子女,他们有铁血丹心,也有温情暖意,他们兢兢业业坚守在食药安全监管的一线,守望着全市人民的食药安全。


相关链接