当前位置: 首页 >政务要闻
【脱贫大攻坚】电力补短板 村民生产生活用电齐保障
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-09-06 11:31:54 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 全媒记者 向俊锦



进行烤烟房业扩受限线路架设


8月27日,在文斗黄土烟叶种植基地,骄阳下,烤烟房业扩报装工程施工现场一派忙碌的景象,国网利川市供电公司文斗供电所施工人员正在10多米高的电杆上,进行烤烟房业扩线路架设工程。


利川是国家级贫困县,位于湖北省最西部,全市平均海拔1100米,总人口91.37万人,是恩施土家族苗族自治州面积最大、人口最多的县级市。国网利川市供电公司担负着全市国土总面积4602平方公里、12个乡镇、2个办事处576个村、30.35万户的供电服务工作。近年,国网利川市供电公司把企业发展与社会需求紧密结合,全力助推地方脱贫攻坚、乡村振兴。


“去年刚来驻村时电饭煲煮饭都煮不熟,电压不足,冬天炉子也点不燃。”文斗乡黄莲场村驻村尖刀班班长冉文清向记者介绍,村里未进行电网改造之前,电压不稳定是村民们最伤脑筋的问题。


“家电不能同时使用,电压太低带不动,吹风机都用不了!”村民杨秀银向记者说起那时的生活,“丢进洗衣机里的衣服,没两三天根本洗不了,因为我们还要做农活,不能时时刻刻守在洗衣机旁边,一断电机器就停在那儿了!”杨秀银说现在的生活与往年相比简直是天壤之别,“现在家里的电饭锅在煮饭,洗衣机在洗衣服,冰箱也一直都插着电的,放心用,完全不担心电压带不动!”


“经过改造以后,现在的入户电压基本达到了230伏,生活用电完全没问题了。”冉文清说。


据悉,2015至2018年,利川配电网建设改造总投资4.31亿元。新增10千伏线路695.25千米,改造10千伏线路354.87千米,新增柱上真空断路器100台,新增配电变压器980台容量117.095兆伏安,更换变压器186台容量21.88兆伏安,新建改造低压线路1796.3千米。公司利用农村配网建设改造及电力补短板工程,解决了155个村的382个用电问题,其中电力补短板涉及132个村的314个短板问题,投入资金约780万元,解决了部分紧急的低电压及用电卡口问题。



工人正在使用震动棒搅拌水泥


“轰隆轰隆……”杨秀银家的新房修建工程正在紧张的施工中,“房子本来是三年前就准备动工的,但是因为修房设备要用电,可是电压却带不动,所以一直没敢动工。”杨秀银的丈夫田茂会对记者说。


建筑工人正在使用自动震动棒搅拌水泥,“以前电压不稳带不动震动棒,搅水泥得用木棍人工搅拌,费时耗力,搅出来的水泥质量还差。”田茂会向记者介绍,那条自动水泥震动棒已经买回家闲置8年了,如今终于派上了用场。


村民眭迎成家里养殖了20多头牛,来到他家时,他和妻子一起,正在向运转中的牛草粉碎机中添加牛草,“以前都是要半夜起来,趁着大家都没用电的时候开机器打牛草,不仅人很累,低电压下机器也总是卡机,太麻烦了!”眭迎成一边介绍,一边把打好的牛草抓起一把向大家展示,“现在电压充足了以后,想什么时候打就什么时候打,机器也不卡机,打出的牛草质量也更好,效率高了太多!”



王永兰正在打包谷面


养殖了30头猪的王永兰以往经历的难处和如今享受的便利与眭迎成一样,“以前打100斤包谷面要一个多小时,现在二十分钟都不要就能打出来了!”


当前较2014年底,全市10千伏线路长度增加21.43%,配电变压器数量增加68.47%,容量增加113.91%,户均容量由0.85千伏安提升到1.41千伏安。其中,完成机井通电项目投资851.57万元,解决全市12处水泵站及周边村组低电压供电卡口的用电问题;实施小城镇(中心村)项目投资8495万元,惠及68个行政村、9.9万人;村村通动力电工程投资3104.2万元,改善全市294个自然村、3.4万人生产用电条件。


目前,全市已建成35千伏及以上变电站共23座,其中,220千伏变电站3座,变电容量96万千伏安;110千伏变电站7座,变电容量37.15万伏安;35千伏变电站13座,容量9.01万千伏安,35千伏简易配电站10座,容量4.59万千伏安;10千伏及以上线路长度共计5851.16公里。


2019年,利川公司已下达投资计划3个批次1066个单项工程,总投资27768.03万元。项目实施后,将新增10千伏线路596.734千米,改造10千伏线路106.243千米,新增柱上真空断路器59台,新增配电变压器724台容量83.345兆伏安,更换变压器32台容量2.85兆伏安,新建改造低压线路616.786千米。


相关链接