当前位置: 首页 >政务要闻
团堡商会倾情帮扶助力脱贫攻坚
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-09-06 10:14:10 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(全媒记者 石进 周峰)近日,在团堡镇大垭村,村民曾礼碧趁着好天色,来到自家山药地里除草。


大垭村位于石板岭林场,海拔一千七百多米,共有149户,447人。


2018年,团堡镇商会扶贫工作队入驻大垭村。通过走访调查,工作队员发现该村交通不便、基础设施落后;土壤酸化,农作物病虫害严重、产量低。


结合该村实际,商会制定了以道路建设为基础,助推产业发展的帮扶方案。仅2018年,就硬化道路11.7公里,整修公路2条。商会引进农业公司,引入专业合作社,以技术、资金、管理优势,激发群众内生动力。与农民签订高于市场价的合约,统一收购农产品,保障村民利益。村民的积极性被调动起来,像曾礼碧一家有六亩多地,绝大部分都种上了山药。在商会的组织带动下,当年,大垭村发展山药超过300亩,马铃薯超过400亩,蔬菜超过900亩。


“以前种辣椒这种菜,长不大,还变形,种白菜容易坏死,种土豆好点。”道路畅通了,商会又投入大量资金,来改善村里的土壤质量,帮助村民增产增收。“我们用了有机肥八十吨,石灰七十二吨。”商会驻大垭村第一书记孙德武介绍到。


长期以来,农产品运输难、销售难、损耗大等问题,一直制约着村里经济的发展。商会企业会员团堡镇宏发山药专业合作社搭建了电商平台,实现了企业与农户的互动,推动了大垭村等地的农产品规模化、标准化、品牌化。


大垭村村民曾国平没有考上大学,在家找不到出路,加上母亲患病,家里条件十分拮据。鸿发山药专业合作社负责人余芙蓉进村扶贫时,了解到她家的情况,便带着曾国平开始电商平台的工作。“现在的工作离家近,方便照顾母亲,我目前还在实习阶段,好多东西都在学习中。”曾国平说,她现在一个月能挣两千多块,后面熟练了,工资会更高。


“我们要引导更多的企业参与到精准扶贫工作中,发展产业,变输血为造血,帮助农民永久性脱贫。”团堡镇商会会长黄红说。据了解,2018年,团堡镇商会会员企业14家,共投入扶贫资金126万元,带动635户建档立卡贫困户。今年截至目前,团堡镇商会共投入帮扶资金二十余万元,有效带动了大垭村、四方洞村山药、马铃薯产业发展。4月,团堡镇商会成立“团堡镇教育扶贫基金会”,前期筹集资金350万元;8月,商会开展“社会扶贫手牵手”活动,会员企业共捐款68万元,这些资金将用于村级精准扶贫专用项目,通过教育扶贫、产业扶贫全方位助力脱贫攻坚。


相关链接