当前位置: 首页 >政务要闻
村里常驻农业专家 农业发展不用愁
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-09-06 15:59:09 来源:
【字体: 】 打印本页 分享


村民正在采摘蘑菇


中国利川网讯(全媒记者 向俊锦)魔芋、包菜、辣椒、香菇……谋道镇四合村种植的农产品品种齐全、类型多样,“现在村里种植的东西多,还成立了蔬菜种植专业合作社,这都全靠帮扶我们村的州农科院的帮助!”村民万启碧告诉记者。


“之前村里都是老弱病残留守在家,也没得路,交通不方便,产业发展更是没有方向、不成规模,没得经营主体,全是散户种植。”州农科院院长李卫东告诉记者。农科院驻村第一件事便是建立专业合作社,由专人牵头发展农业,并修通了8.3公里产业路。


村里为村民们搭建起了蔬菜大棚,并同时发展多种蔬菜种植。“我们本身就是搞这块工作的,那就充分利用我们的本领来帮助村民们!”。


“村里的位置位于二高山与高山之间,院里的专家来考察了这里的环境,发现很适合种植魔芋。由技术人员带种子带技术进村,村民们来种植,选择接近的土壤再加这个抗病精品种和技术配套,相信会有好的收成。”李卫东说。目前村里共计发展53亩魔芋。



察看魔域种植基地


“我在村里的支持下发展了6万个蘑菇棒子,一个棒子大概产2斤香菇,合作社按4元一斤的价格包回收,大棚也是农科院搭的,还给我免费提供技术指导。”非贫困户村民方文碧的香菇大棚带动了周边十余位贫困村民就业,“我们非贫困户在政策上享受的待遇要少点,但基础设施上和贫困户一样都享受到了,农业技术指导也是一视同仁没有区别对待。”作为非贫困户,方文碧感受到了同样的温暖。


“村里指导我种植了一亩朝天椒,现在长势良好,他们提供种子大棚,我自己出力就行了,还以每斤1.8元的价格包回收。”贫困户万启碧不仅自己种植了辣椒,还在香菇大棚就业。 


“从今年四月份到现在,我和老伴儿两个人在香菇大棚打工,收入了近一万元。”贫困户匡常友今年70多岁了,能就近就业,收入也比较可观,他十分满足。


“最近村里合作社一次性发放了11万元收益,最高的领了1.5万元,下一步我们打算带领村民发展1000亩茶叶,估计能再给老百姓们带来30万元左右的收益。”州农科院驻村以来一直以“论文写在大地上,成果送到农户家,形象树在民心中”为理念。“我们一定充分利用自己的技术,多帮助当地老百姓们!”李卫东如是说。


相关链接